24 января 2018 года

Новости

26.12.2017

«Мастер музыкального искусства» (100 лет со дня рождения Виктора Александровича Ходяшева (1917-2000 гг.) - композитора, дирижера, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР)

Виктор Александрович Ходяшев родился [26 декабря 1917 г. в деревне Этивай-Нуры Марийской АССР]. Отец был педагогом начальной, а затем и средней школы по русскому языку, литературе и пению, а мать - домохозяйка.

В начале 1918 г. родители Виктора Александровича переезжают в город Чебоксары Чувашской АССР. С восьми лет Ходяшев обучался в Чебоксарской музыкальной школе по классу скрипки, с 1928 по 1932 гг. работал скрипачом оркестра кинотеатра в тресте «Чувашкино», а в 1929 г. был переведен в Чувашскую музыкально-театральный техникум на струнное отделение, который окончил в 1934 г. по классу скрипки. С 1932 по 1937 гг. занимал должность заместителя концертмейстера, а затем концертмейстера первых скрипок в Чувашской государственной филармонии. Во время обучения в музыкальной школе, он заинтересовался композицией, а после окончания музыкального техникума стал серьезно заниматься в этой области, под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.М. Кривоносова. С 1935 по 1937 гг. заведывал музыкальной частью Чувашского государственного театра юного зрителя.

В 1937 г. В. Ходяшев поступил в училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского на 2 курс композиторского отделения в класс профессора Г.И. Литинского. За время пребывания в музыкальном училище он написал сонатину для фортепьяно «Лаконическое трио» для скрипки, альты и виолончели, также цикл романсов на стихи М.Ю. Лермонтова, увертюру для симфонического оркестра и ряд мелких инструментальных и вокальных произведений. В июне 1941 г. он окончил музыкальное училище на отлично и был переведен в Консерваторию на композиторский факультет, В.А. Ходяшев посещал также занятия музыковедческого факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных и окончил по обеим специальностям с отличием. В связи с началом Великой Отечественной войны в 1941 г. и тяжелым материальным положением он был вынужден переехать из Москвы в Чебоксары, где и начал работать заведующим музыкальной частью и дирижером Чувашского государственного академического театра. За время пребывания в Чебоксарах Ходяшев написал музыку к ряду спектаклей фортепьяно трио, «Жди меня» - вокальную сюиту на стихи К. Симонова, «Журавли» - хоровая капелла и ряд мелких вокальных и инструментальных произведений, кантата «28» на стихи Н. Тихонова. С 1943 г. являлся членом Союза композиторов СССР.

С 1946 по 1958 гг. Виктор Александрович выполнял работу художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра в Чувашской государственной филармонии. Работал в Нижегородской консерватории в 1960-1962 гг. Был инициатором организации и заведующим кафедрой теории и истории музыки (1964-1970), с 1968 г. ему было присвоено ученое звание доцента в Чувашском государственном педагогическом институте.

Продолжительное время с 1934 по 1994 гг. он вел педагогическую работу в Чебоксарском музыкальном училище в качестве преподавателя по классу скрипка и теоретическим предметам, также занимался с начинающими композиторами (его ученики - А. Васильев, В. Саликова, Ю. Григорьев и др.).

Виктором Александровичем Ходяшевым было написано множество произведений в классических жанрах и формах: кантата «Песнь славы» «Мухтав юрри» для солистов, смешанного хора и оркестра (1950); «Чувашский квартет»; концерты для скрипки и виолончели; «Полифонический цикл» для фортепиано (1954); «Чувашский квартет» (1955); Прелюдия и фуга для струнного оркестра (1955) и много сочинений для голоса и фортепиано. Вершиной его творчества стал балет «Чувашская вышивальщица» на либретто драматурга М. Ухсая, поставленный в 1979 г. на сцене Чувашского государственного тетра оперы и балета. Им были созданы музыкальные произведения более чем к 50 спектаклям;камерные, вокальные и песенно-хоровые сочинения и т.д.

 

В.А. Ходяшеву были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Чувашии (1950 г.), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1968 г.), награждался Почетными грамотами и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

17 июня 2000 г. Виктора Александровича Ходяшева не стало.

Музыкальные произведения В.А. Ходяшева и посей день всем хорошо известны в Чувашии и за ее пределами.

 

С.Г. Петрова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений