19 марта 2024 года

28.02.2018

«Неутомимый деятель науки» (80-лет со дня рождения Тихона Сергеевича Сергеева (1938 г.р.) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника культуры Чувашской АССР, действительного члена Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики)

Тихон Сергеевич Сергеев родился 28 февраля 1938 г. в деревне Новые Мамеи Шихазанского района Чувашской АССР (ныне Канашского района Чувашской Республики) в семье сельского учителя Михайлова Сергея Михайловича и колхозницы Якимовой Анастасии Якимовны. Отец работал учителем начальных классов и заведующим школы, в 1939 г. был призван в ряды Красной армии и в начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пропал без вести на фронте. Мать одна «подняла на ноги детей»: Михаила, Тихона и Зою, держала их в строгости, они были рано приобщены к труду. С 7 лет Тихон начал работать в колхозе. Все трое получили высшее образование.

К концу войны, в 1944 г. Тихон Сергеевич поступил в Ново-Мамеевскую семилетнюю школу, которую окончил в 1951 г. с отличием. Во время учебы в школе он принимал активное участие в деятельности ученического комитета и редколлегии школы, писал стихи. Далее с 1951 по 1955 гг. обучался на школьном отделении Цивильского педагогического училища. В период учебы в училище он стал заниматься спортом, играл в духовом оркестре, трубе и скрипке, а также посещал танцевальные занятия. На последнем курсе окончил курсы радиотелеграфистов. В 1955 г. Тихон Сергеев поступил в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева на историко-филологический факультет. С третьего курса серьезно полюбил спорт – бег на длинные и сверхдлинные (марафонные) дистанции, которым прозанимался 15 лет и в 1959 г. стал чемпионом Чувашии по бегу на 30 км. Тихон Сергеевич один из зачинателей, ставших затем традиционными, пробегов «Абашево-Чебоксары», «Кугеси-Чебоксары», 30-километровых пробегов на призы журнала «Ялав».  Будучи студентом института, закончил факультативный курс по физкультуре по 400-часовой программе и получил право ведения внеклассных занятий по физкультуре это и пригодилось ему в дальнейшем. Уже в студенческие годы у Тихона Сергеева проявился интерес к истории, культуре родного края и страны в целом.  Также он увлекся студенческой научной работой - в написании докладов, один из которых занял первое место по секции педагогики и в качестве вознаграждения ему вручили поездку на экскурсию в Казань и Ульяновск, где он и пристрастился к ульяновской тематике.

Свою трудовую деятельность Тихон Сергеевич начал в сентябре 1959 г. в качестве учителя истории и физкультуры в Ново-Мамеевской семилетней школе Канашского района Чувашской АССР, еще будучи студентом пятого курса института. По окончании института получил диплом по специальности «Учитель русского языка, литературы и истории». С июля 1960 г. по май 1962 г. он проходил военную службу в рядах Советской армии. Демобилизовавшись в звании офицера начал работать воспитателем Ильинского пионерского лагеря Чувашского областного профсоюза работников госучреждений, далее трудился в Чебоксарской школе торгово-кулинарного ученичества на должности преподавателя физического воспитания. На протяжении 1962-1963 учебного года Тихон Сергеевич проработал учителем истории и физкультуры в средней школе № 4 г. Чебоксары. В этот же период по направлению Ученого Совета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева он экстерном сдал экзамены для поступления в аспирантуру. В течение 1963-1965 гг. Т.С. Сергеев - аспирант при кафедре истории СССР Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1965 г. Тихон Сергеевич досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Культурное строительство и формирование социалистического быта в чувашской деревне в годы предвоенных пятилеток (1928-1941 гг.)», подготовленную под научным руководством профессора Д.С. Бабурина. После защиты кандидатской диссертации он был направлен на должность старшего преподавателя кафедры истории Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. В декабре 1965 г. ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. После в 1967 г. Тихон Сергеевич переведен на работу в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова на должность исполняющего обязанности доцента кафедры истории СССР и этнографии, в июне 1969 г. утвержден в ученом звании доцента по кафедре истории СССР. В последующем, в декабре 1991 г., был избран профессором кафедры истории СССР (с 1992 г. - кафедры отечественной истории, с 1994 г. - кафедры средневековой и новой истории Отечества), в мае 1992 г. ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук, а спустя некоторое время, в июле 1993 г., он был утвержден в ученом звании профессора по кафедре отечественной истории, где и проработал до 2000 г. Чуть позже в октябре 2000 г. был переведен в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева на должность заведующего кафедрой Отечественной истории и права, а в декабре 2006 г. назначен на должность профессора кафедры истории Отечества.

Т.С. Сергеев является автором огромного количества научных работ, занимается редактированием монографий и сборников статей, выступает на научных конференциях и сессиях с докладами и сообщениями, выполнял исследовательскую работу по созданию музея И.Н. Ульянова при университете и был научным консультантом данного музея (1971-2000) на протяжении тридцати лет, проводил этнографические экспедиции по районам Чувашской АССР.  Сергеев Тихон Сергеевич принимал деятельное участие в организации музея народного образования Чувашии в г. Чебоксары, музея-мемориала И.Н. Ульянова в селе Ходары Шумерлинского района, Ибресинского районного музея этнографии под открытым небом, ряда школьных музеев. Тихон Сергеевич является одним из ведущих библиографов республики: он стал инициатором систематического библиографического описания и публикации книг, брошюр, сборников, журнальных и газетных статей по истории культуры Чувашии в виде научно-вспомогательных указателей литературы. Тихон Сергеев занимается изучением истории культуры и образования народов Поволжья. В 2001 г. была издана «Краткая чувашская энциклопедия» - труд десятков и сотен ученых и краеведов республики в числе которых - Т.С. Сергеев. Он опубликовал отдельной книгой сборник своих стихов «На Парнас в досужий час ...». В 2004-2006 гг. входил в состав редколлегии журнала «Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», на страницах которого за эти годы опубликовал десяток статей.

Наряду с интенсивной научной, исследовательской и педагогической деятельностью Тихон Сергеев вел общественную работу – работал секретарем партийной организации факультета, ученым секретарем редакционно-издательского совета, председателем правления общества «Знание» университета, членом Президиума городской организации ВООПИК, заместителем председателя Совета ветеранов ЧГПУ и др.

За добросовестную научно-педагогическую и общественную работу Т.С. Сергеев награжден медалями «За освоение целинных земель» (1957 г.),«Ветеран труда» (1987 г.), «100 лет профсоюзам России» (2005 г.), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2008 г.), удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР» (1990 г.),имеет более 40 почетных грамот и благодарностей.Сергеев является членом Союза журналистов России, Союза писателей, действительным членом Международной академии наук педагогического образования (1999 г.), Российской академии естествознания (2010 г.).  За серию статей по истории народного образования в Чувашии ему присуждена премия им. Н.Я. Бичурина, учрежденная Национальной академией наук и искусств Чувашской Республики (ныне - Академия наук Чувашской Республики). Его имя занесено в III-ий том электронной энциклопедии «Ученые России», издаваемой Российской академией естествознания.

В БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» хранится семейный фонд профессоров Сергеевых Тихона Сергеевича и Валентины Ефремовны, содержащий многообразие совокупных документов, охватывающих период с 1953 по 2008 гг. Документы фонда раскрывают все стороны жизни, как педагогической, так и научно-исследовательской деятельности профессора и являются ценным историческим источником, дополняющим документы многих научно-исследовательских и педагогическихорганизаций, хранящихся в госархиве.

Сергеев Тихон Сергеевич и посей день полон сил и энергии, которые позволяют ему осуществлять свои творческие замыслы.

Коллектив госархива сердечно поздравляет Тихона Сергеевича с этой знаменательной датой, желает крепкого здоровья, успехов и благополучия.

На снимке: Т.С. Сергеев и В.Е. Сергеева во время проведения своего 40-летнего юбилея совместной жизни.

С.Г. Петрова

56-10-78