10 декабря 2018 года

Новости

07.03.2018

К 75-летию со дня рождения Валентина Максимовича Шишкина

Валентин Максимович Шишкин родился 08 марта 1943 г. в г. Шумерля Шумерлинского района Чувашкой АССР (ныне Чувашская Республика). Здесь же окончил среднюю школу № 2 и в 1960-1962 гг. стал работать слесарем на Шумерлинском машиностроительном заводе.

В девятнадцатилетнем возрасте Валентин Максимович переехал в г. Караганда Карагандинской области Казахской ССР, где работал электросварщиком госмиашзаводе им. А.Я. Пархоменко. В 1963-1966 гг. прошел срочную службу в рядах Вооруженных сил. После демобилизации Шишкин работал на заводе, с 1967 по 1972 гг. и параллельно учился в Карагандинском государственном педагогическом институте по специальности «русский язык и литература», одновременно – в Университете марксизма-ленинизма при Карагандинском горкоме КПСС Казахстана (1968-1971 гг.). Работая на заводе и обучаясь в институтах, В.М. Шишкин с 1969 по 1974 гг. вел преподавательскую деятельность, был учителем литературы и русского языка в средней школе рабочей молодежи № 1 г. Караганда.

В августе 1974 г. молодой специалист переехал на постоянное место жительства в Чувашскую АССР, где продолжил учительскую деятельность в Алгашинской средней школе Шумерлинского района. В ноябре месяце этого же года приступил к работе корреспондентом – радиоорганизатором, исполняющим обязанности заместителя редактора газеты «Вперед» Шумерлинского района.

С января 1976 по август 1977 гг. В.М. Шишкин работал инструктором отдела пропаганды и агитации Шумерлинского горкома КПСС, уже с сентября 1977 по июль 1979 гг. Шишкин являлся слушателем Горьковской высшей партийной школы. Получив удостоверение после его окончания учебного заведения Валентин Максимович с августа 1979 г. стал трудиться в редакции газеты «Советская Чувашия», где проработал десять лет. Вначале он был корреспондентом отдела партийной жизни, затем собкорром в группе по выпуску приложения для строительства газопровода «Уренгой-Ужгород» (1982-1984), заведующим отделом строительства (1984-1987 гг.), заведующим отделом информации (1987-1988 гг.).

В январе 1988 г. Шишкин был избран заместителем председателя президиума Чувашского областного правления научно-технического общества «Стройиндустрия» и уже через год, в 1989 г., он переходит на работу в кооператив услуг «Путь» на должность начальника бюро научно-технических услуг. С апреля 1990 по февраль 1994 гг. Валентин Максимович работал директором хозрасчетного производственно-технического центра «Шумер». С февраля 1994 по август 1995 гг. он – заведующий отделом «Всечувашского» журнала сатиры и юмора «Капкан», издающийся в Чебоксарах. А с сентября 1995 по январь 1997 гг. – заведующий отдела редакции газеты «Время». С февраля 1997 г. Валентин Максимович Шишкин стал руководителем пресс-службы ОАО Чебоксарский приборостроительный завод «Элара».

В декабре 1999 г. по состоянию здоровья он уходит на заслуженный отдых, но с сентября 2001 по апрель 2003 гг., уже будучи на пенсии, В.М. Шишкин по договору подряда работал в ОАО «ЧНППП «Элара».

Вся жизнь Валентина Максимовича была посвящена литературному творчеству, поэзии и научно-публицистической работе. Первые стихи поэта относятся к 1964 г., которые были опубликованы на страницах Шумерлинской районной газеты «Вперед», после чего он регулярно печатался в газетах «Советский воин» (г. Новосибирск), «Казахстанская правда» (г. Алма-Ата), в республиканских газетах и журналах, а также в альманахе «Дружба» (г. Чебоксары).

С сентября 1975 г. В.М. Шишкин стал  членом Общества «Знание» РСФСР.

Трудовая деятельность на стройках Казахстана, предопределила его дальнейший журналистский путь. Валентин Максимович работая в районной газете, публиковал очерки о строителях магистрального газапровода Уренгой – Помары – Ужгород.

Став лауреатом первой премии Союза журналистов СССР и Миннефтегазстроя СССР за книгу «Трасса» (1984) был удостоен премии Союза журналистов Чувашии им. Семена Эльгера и отмечен знаком «Строитель газапровода Уренгой – Помары – Ужгород».

Валентин Максимович Шишкин был разносторонним и многогранным человеком. Его творчество не ограничивалось только журналистской деятельностью, также он являлся автором многих публицистических, прозаических и поэтических книг: «Трасса», «Чекисты Чувашии», «Свет звезды», «Команда», «Блокадная пайка», «Имя твое», «Подсрочники души», «Неторопливая любовь» и других.

Переводил В. Шишкин с чувашского языка произведения Ю. Айдаша, Н. Теветкеля, Ю. Семендера, П. Афанасьева, В. Кервеня и других писателей. Также им написаны поэмы «Сеспель» об известном чувашском поэте-реформаторе, драматурге, прозаике, государственном и общественном деятеле Михаиле Сеспеле (переведена на чувашский язык и опубликована в журнале «Ялав»)  и «Эрьзя» (альманах «Дружбы народов») о мордовском скульпторе Степане Эрьзе.

Имя Валентина Шишкина связано и с г. Алатырь. Со слов писателя: «Влюбился в город с первого взгляда, в свой первый приезд в него…». Ему нравилось городская старина, здешний уклад и обычаи, проводя свои отпуска в этом городе, зародилась мысль о возрождении Ассоциации русскоязычных писателей Чувашии, о сплочении творческих сил – поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков.  Вследствие чего, он в 1998 г. идею эту воплощает в жизнь, и становиться  первым председателем Ассоциации.

Исследователь большой интерес проявлял и к истории алатырского Присурья, итог – топомический словарь «Алатырский край в XX веке» (2002), интерес к которому проявили даже специалисты в Западной Европы. Он также автор книг «Об Алатыре и алатырцах» (вторая часть), «Родословная алатырских улиц».

Долгие годы Валентин Максимович собирал фольклор, материалы по истории г. Шумерля и деревень Шумерлинского района, трудился над составлением словаря народных говоров присурских деревень.

За активное участие в строительстве и обеспечении ввода в эксплуатацию первой очереди газокомпрессорной станции «Заволжская» Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 23 апреля 1984 г. В.М. Шишкин был награжден Почетной грамотой. В июне 1987 г. за многолетнюю плодотворную работу в печати, за активное участие в деятельности Союза журналистов Чувашии и в связи с 70-летием газеты «Советская Чувашия» Валентин Максимович был награжден Почетной грамотой правления Союза журналистов СССР.

23 мая 2006 г. на 63-м году жизни Валентина Максимовича Шишкина не стало

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры хранится личный фонд Валентина Максимовича Шишкина. Состав поступивших на хранение документов весьма разнообразный: документы, касающиеся его творческой  и исследовательской деятельности (рукописи рассказов, повестей, энциклопедий, стихов, отзывы, аннотации, подготовленные для публикации и вырезки статей), рабочие записки, переписка, документы к биографии (родословная, комсомольский, военный и профсоюзный билеты, дипломы, трудовая книжка, членские билеты и удостоверения, похвальный лист, почетные грамоты, вырезки статей  республиканских и районных газет о В.М. Шишкине), фотографии и другие документы.

 

 

На снимке В.М. Шишкин. Дата не указана. Ф. Р-3045. Оп. 2. Д.1. Л.4.

Н.Г. Федотова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений