29 марта 2024 года

Новости

26.03.2018

Тимуровцы – пионеры Чувашии

Тимуровская работа считалась одним из наиболее распространенных и действенных видов общественно-полезного труда пионеров. Работа пионеров по оказанию помощи взрослым была связана с их общественными интересами и подготовлена тем предыдущим периодом, в котором развивалось социалистическое общество. Это подкреплено архивными документами, в том числе хранящимися и в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, среди которых наиболее емко понятие тимуровского движения и этапы его развития в Чувашии раскрываются в личном фонде Сергея Петровича Ухъянкина педагога, кандидата педагогических наук, члена Союза журналистов СССР (1925-2003 гг.), посвятившего свою жизнь изучению пионерского и тимуровского движения, делу воспитания подрастающего поколения и подготовке высококвалифицированных педагогических кадров.

Многочисленные документы, рассказывающие о деятельности пионерской организации 20-30 гг., говорят о том, что пионеры к оказанию помощи взрослым, пожилым, маленьким детям привлекались и ранее. Так, например, в начале 20-х гг. согласно постановлению ВЦИК при активном участии комсомола в стране проходили «Недели помощи инвалидам», а в начале 30-х гг. юных патриотов призывали помочь женщинам в уходе за детьми во время уборки и прополки урожая. С этими и другими задачами пионеры справлялись с честью. Свою любовь к Родине, народу они выражали участием в посильной работе с взрослыми.

В конце 30-х гг. детский писатель Аркадий Гайдар обобщил деятельность пионеров и школьников по оказанию помощи взрослым, семьям красноармейцев и написал повесть «Тимур и его команда». Повесть явилась своеобразным призывом к созданию тимуровских команд, сыгравшим свою значительную организаторскую роль в развитии тимуровского движения.

Повесть «Тимур и его команда» сразу же завоевала симпатию ребят по всей стране. Так, ученики школ Чувашии в своих сочинениях писали следующие строки о повести: «В рассказе «Тимур и его команда» Гайдар описывает детскую игру. В этой игре оказывают помощь людям, помощь семьям фронтовиков…». «Тимуровцы заботятся об инвалидах и ветеранах труда, охраняют памятники и обелиски воинам, погибшим в борьбе с фашизмом. Без этих дел нет тимуровского отряда, тимуровской команды. Тимуровцы работают не напоказ, не ради наград благодарностей. Самая большая награда для каждого тимуровца – радость, которую он приносит людям».

На основании архивных источников широко освещается деятельность тимуровских команд в суровые годы войны. По примеру героев повести в первые же дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. широко развернулось благородное тимуровское движение, охватившее впоследствии миллионы юных граждан страны. Например, летом 1942 г. в Чувашии работало более 1000 отрядов, объединявших свыше 26 тысяч школьников и 2000 учителей. 31298 учащихся 5-10 классов средних и семилетних школ трудились на полях колхозов и за лето выработали более 2 млн. трудодней.

Пионеры г. Ядрина весной 1942 г. обратились ко всем пионерам и школьникам республики с призывом начать сбор средств на постройку танка «Пионер Чувашии». Эта инициатива была поддержана всеми школьниками республики. На строительство танка было собрано более 3000 тысяч рублей. Более миллиона рублей собрали мальчики и девочки на постройку танковой колонны «Колхозник Чувашии». Учащиеся 3-й Чебоксарской школы были инициаторами сбора средств на строительства танка «За счастливое детство». Школа собрала 15810 рублей, обратившись с призывом к школьникам республики через газету «Красная Чувашия».

Большую и разнообразную работу выполняли тимуровцы. В их дневниках можно было прочесть длинные списки – десятки фамилий семей фронтовиков, которым помогали ребята. Учащиеся Марпосадской средней школы внесли на покупку одежды эвакуированным детям 800 рублей, их примеру последовали многие школьники района. Посильный вклад внесли школьники Чувашии в дело по сбору средств в фонд помощи детям районов, освобожденным от гитлеровцев. Так, на 01 февраля 1944 г. фонд помощи детям Донбасса составил 1 миллион 459 тысяч рублей.

Активно школьники помогали и раненым бойцам в госпиталях – в Чебоксарах создавались специальные концертные бригады для выступлений перед ранеными. Много благодарностей получали школьники городов Чебоксары, Алатырь, Канаш от начальников и комиссаров эвакогоспиталей за их заботу о раненых. Немало теплых писем приходило от раненых в адрес школ. «Разносчиками радостей» называли фронтовики своих юных шефов.

Общественность и после войны продолжала говорить о славных делах юных патриотов. Тимуровцы продолжали шефствовать над семьями воинов, погибших на фронте, над инвалидами войны, ухаживать за ранеными, возвратившимися с фронта к семьям.

Переломным моментом явился XII съезд ВЛКСМ, проходивший в марте 1954 г., в резолюции которого подчеркивалось, что пионерская организация должна всячески поддерживать тимуровскую работу. Тем самым тимуровское движение стало еще больше приобретать массовый характер. В честь 40-летия Чувашии заложили парк тимуровцев. В команде работали различные кружки, выпускался рукописный журнал «Пламя», собирали материалы по теме «Первые пионеры и комсомольцы села». Пионеры по всей Чувашии в своих подшефных семьях выполняли самую разнообразную работу: добросовестно работали по очистке дворов от снега, по наведению порядка в квартире, помогали пилить дрова, приготовлять обед, ходить в магазин за покупками, в аптеку за лекарствами, перекапывали огороды, носили воду, читали книги и газеты и т. д.

В конце 50-х и начале 60-х гг. тимуровское движение в республике, как и по всей стране, еще не приняло широкого размаха. В дальнейшем пример отдельных тимуровцев, рассказы о них в периодической печати послужили серьезным толчком в развертывании деятельности тимуровских отрядов, команд в Чувашии. Только в поселке Урмары и в близлежащих населенных пунктах стали действовать 16 тимуровских команд, в них было более 200 детей. Самым главным итогом тимуровской работы являлось то, что дети становились душевнее, у них появлялся большой интерес к общественным делам, менялось отношение к старшим и сверстникам.

Особенностью тимуровского движения в Чувашии является то, что его зачинателем и организатором с 1969 г. является газета пионеров Чувашии «Пионер сасси» («Клич пионера») и созданный при газете Республиканский штаб тимуровцев. Штаб давал отрядам, командам приказы-задания, проводил различные операции, в выпусках специальной газеты «Шуçăм» («Рассвет») рассказывалось о тимуровских делах.

С целью улучшения тимуровской работы и осуществления руководства тимуровскими командами и отрядами редакция газеты «Пионер сасси», возглавляемая редактором Исааком Пантелеймоновичем Кирилловым и заведующей отделом Евгенией Ивановной Васильевой, обратилась к пионерам Чувашии с призывом организовать в своей школе или деревне тимуровские отряды и команды, выбрать командира, установить название отряда и пароль. Изо дня в день в редакцию стали поступать письма юных читателей, за короткий срок количество отрядов превысило 200, а число тимуровцев перевалило за 6 тысяч.

Учитывая значительный размах тимуровского движения в республике, по предложению газеты «Пионер сасси» в условия Всесоюзного марша пионерских отрядов «Всегда готов!» в октябре 1970 г. был включен дополнительный восьмой маршрут для пионерии Чувашии - маршрут «Радость людям». Таким образом, 1969-1970 гг. вошли в историю пионерской организации Чувашии как первые шаги на пути широкого развития тимуровского движения в республике.

В октябре 1973 г. состоялся I Всесоюзный слет тимуровцев, а в 22-23 февраля 1974 г. – республиканский слет тимуровцев Чувашии. В дни слета делегаты рассказывали о намерении создавать новые тимуровские отряды, чтобы и в дальнейшем помогать старшим заботиться о ветеранах войны и труда, семьях погибших воинов, брать шефство над памятниками и обелисками, над детскими домами и больницами, детскими садами и площадками, озеленять улицы городов и сел. Свои обещания школьники подтверждали конкретными делами. Республиканский штаб тимуровцев находил новые возможности активизации тимуровской работы. В течение 1973-1974 гг. Чувашское телевидение организовало телепередачу «Тимуровец». Благодаря достоверно показанной тимуровской работе, телевизионный журнал получил огромную популярность не только среди детей, но и среди взрослых.

Другим важным событием 70-х гг. стало 10-летие со дня создания Республиканского штаба Тимура, проходившее в ноябре 1979 г. Эта дата стала знаменательным событием в жизни каждого тимуровца. В связи, с чем в Чувашии прошел II республиканский слет тимуровцев, где был поднят вопрос – как юные гайдаровцы выполняют основные заповеди героев повести «Тимур и его команда», а также тимуровцы г. Чебоксары предложили провести операцию «Цветы – Ильичу», приуроченную к 110-летию годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

В целях достойной встречи 80-летия со дня рождения А.П. Гайдара Республиканский штаб Тимура принял решение провести во всех тимуровских отрядах операцию «Звезды Гайдара». Юбилею детского писателя был посвящен III республиканский слет тимуровцев, состоявшийся 27 марта 1984 г. В работе слета приняли участие не только тимуровцы 80-х гг., но и тимуровцы 40-50-х, 60-70-х гг. Были отмечены имеющиеся успехи, а также намечены планы на будущее.

В 1985 г., в год 40-летия Великой Победы над фашизмом, тимуровцы активно продолжили операции «Красные звезды Тимура», «Ветеран живет рядом», «Солдатские вдовы», «Фронтовое письмо», «Сад мира». Школьники помогали участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., приводили в порядок памятники, обелиски, братские могилы. Участвуя в операции «Живая память», тимуровцы из д. Мертень Мариинско-Посадского района заложили аллею в честь ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а тимуровцы д. Шерауты Комсомольского района в честь 40-летия Великой Победы – парк.

С конца 1980-х гг. тимуровское движение в Чувашии пошло на спад, а с отменой пионерского движения в 1991 г. прекратило свое существование и тимуровское движение. С середины 1990-х гг. оно возобновилось в некоторых школах республики. Кроме вновь действующих тимуровских отрядов, активно стала развиваться добровольческая (волонтерская) деятельность.

Таким образом, для миллионов ребят по всей стране, в том числе и для чувашских пионеров, Тимур стал настоящим другом и советчиком – на него равнялись, ему подражали. Книжный герой повел за собой мальчишек и девчонок, отозвавшихся на чужую беду не по приказу, а по велению сердца, на добрые дела, подтверждение которых сохранились в личном фонде С.П. Ухъянкина, а также в других документах хранящихся в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.

 

 

На снимках:

Участники республиканского слета командиров тимуровских отрядов. Февраль 1974 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.992. Л.1-4.

Средняя школа № 40 г. Чебоксары. Тимуровцы 6 «г» класса пригласили на пионерский сбор своего ветерана. [1985] г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.23. Л.6.

 

                 

 

Л.И. Васильева

56-10-78 

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений