19 марта 2024 года

12.02.2018

К 110-летию со дня рождения Трофимова Прохора Трофимовича (1908-1991 гг.)

Прохор Трофимович Трофимов родился 15 февраля 1908 г. в д. Анаткасы Ядринского уезда (ныне Красноармейский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье.

С 1917 г. по 1921 г. Трофимов учился в сельской начальной школе. Далее он поступил в Чувашскую областную партийную школу II-й ступени, где обучался до 1923 г.

В 1923-1925 гг. Прохор Трофимович работал секретарем Чуваш-Сорминского волостного комитета комсомола. В 1925 г. по направлению Чувашского обкома ВКП(б) он поступил учиться в Коммунистический университет народов Востока имени И.В. Сталина (КУТВ) в Москве. В университете, пройдя курс высшей военной допризывной подготовки, П.Т. Трофимов стал командиром взвода запаса.

После окончания университета в 1929 г. Прохор Трофимович был направлен ЦК ВКП(б) в Бугурусланский округ Средне-Волжского края заведующим агитпропом Микушинского (чувашского) райкома партии. С 1930 г. он работал преподавателем философии в Чувашской краевой совпартшколе II-й ступени в г. Бугуруслан (Куйбышевской области).

В 1931 г., по направлению Средне-Волжского крайкома партии, Прохор Трофимович поступил учиться в аспирантуру при Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве на философское отделение. За время учебы в Москве П.Т. Трофимов активно участвовал в общественной работе, писал статьи и очерки в чувашской газете, переводил книги на чувашский язык в Центриздате, работал председателем Правления землячества чувашских студентов.

К сожалению, Прохору Трофимовичу не удалось окончить аспирантуру, в 1932 г. его мобилизовали в ряды Красной Армии и назначили преподавателем Горьковского военного Бронетанкового училища.

В рядах Красной Армии, начиная с 1932 г., П.Т. Трофимов прослужил на офицерских должностях тридцать лет. Был инструктором 50-го стрелкового полка в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород), 18-й стрелковой дивизии в г. Петрозаводск. В Ленинграде был комиссаром 18-го зенитно-артиллерийского полка, заместителем начальника политотдела корпуса противовоздушной обороны, заместителем начальника политотдела арттехнического училища.

В 1939-1940 гг. Трофимов впервые участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке, вначале в должности начальника отдела пропаганды политотдела 43 стрелковой дивизии, а затем комиссаром ударного батальона. До конца войны Прохор Трофимович находился среди атакующих бойцов и неоднократно отличался в боях.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. П.Т. Трофимов в должности комиссара стрелковой дивизии, проявляя мужество и героизм, участвовал в боевых действиях в Крыму, на Дону, а затем и в Сталинградской битве.

Летом 1943 г. он со своим гвардейским стрелковым полком участвовал в боях под Орлом, где в одном из сражений получил ранение. После лечения в госпитале Трофимова назначили заместителем командира по политической части 334-го тяжелого гвардейского самоходного артполка (резерва Главного командования).

В составе Первой танковой армии Прохор Трофимович участвовал в боях на правобережном Днепре. Зимой 1943-1944 гг. в составе Второго Белорусского фронта освобождал Белоруссию. В 1944-1945 гг. принимал участие в Висло-Одерской операции. Весной 1945 г. в составе Первого Белорусского фронта участвовал в боях по окружению и взятию Берлина.

После войны его назначили начальником политотдела артбригады в Пятой гвардейской армии, после расформирования армии - начальником политотдела зенитно-артиллерийской бригады Восьмого Балтийского флота.

В 1951 г. П.Т. Трофимов окончил Высшие политические курсы старшего политсостава в Москве. С 1951 г. по 1963 г. работал председателем Чувашского республиканского комитета ДОСААФ. Прохор Трофимович активно занимался общественно-политической деятельностью. Многие годы являлся членом Чувашского обкома КПСС, членом Всесоюзного и республиканского совета ветеранов войны и труда. Более 20 лет на общественных началах он был пропагандистом Чебоксарского филиала Центрального музея В.И. Ленина.

За боевые заслуги Трофимов Прохор Трофимович был награжден боевыми орденами и медалями, в том числе – тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и медалями.

Прохор Трофимович еще в студенчестве начал писать статьи и очерки, публиковался в различных журналах и газетах, но находясь много лет на партийно-политической работе в рядах Советской Армии, он не имел возможности по-настоящему раскрыть свое литературное творчество. После ухода в отставку в 1963 г., бывший замполит стал активно заниматься литературной деятельностью.

В основном героями его произведений были защитники Сталинграда. О них он писал очерки, рассказы, документальные повести на русском и чувашском языках. Печатал их в чувашских газетах и журналах, выпустил сборники: «Фронтовые товарищи», «От Волги до Берлина», «Пламя Сталинграда», «Солдатская слава», «На огненной черте» и другие. Произведения П.Т. Трофимова представляют идейно-художественную ценность в литературе о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., поскольку автор сумел правдиво рассказать своим читателям о войне – каких жертв и страданий она требует от людей и какие последствия оставляет.

Литературный талант Прохора Трофимовича получил высокое признание. За военно-художественные произведения на чувашском языке в 1976 г. ему присуждена премия журналистов имени Семена Эльгера. За заслуги в области военно-патриотического воспитания Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1978 г. присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, армейских частей, партийных, советских органов и общественных организаций.

24 февраля 1991 г. Прохора Трофимовича Трофимова не стало.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личный фонд Прохора Трофимовича Трофимова. Состав поступивших на хранение документов весьма разнообразный: документы, касающиеся его творческой деятельности (рукописи романов, повестей, очерков и рассказов), рабочие записи, рецензии, тексты выступлений и воспоминаний, переписка, документы к биографии (воспоминания, вырезки статей из газет о П.Т. Трофимове), фотографии и другие.

Васильева Людмила Игоревна, главный архивист

сектора использования документов архивного