Новости
Сохраняя документальное наследие родной Чувашии
В 2018 г. Архивной службе России исполняется 100 лет, а Архивной службе Чувашии - 95 лет. В настоящее время Архивная служба Чувашии представлена 3 государственными и 25 муниципальными архивами. В данной системе немаловажную роль занимает «Госархив современной истории Чувашской Республики».
Архивное учреждение свое летоисчисление ведет еще с 1935 г. Именно в этом году, 15 августа, бюро Чувашского областного комитета партии приняло решение о создании единого партархива республики с утверждением штата в составе 3-х единиц: заведующего партархивом, научного сотрудника и архивариуса. Создание партархива объяснялось необходимостью сохранения документов по истории партийных и комсомольских организаций по Чувашской АССР, которые к указанному периоду накопились в большом количестве.
Первым руководителем партархива был назначен Федор Семенович Ярков (1902-1980), уроженец д. Кюмель-Ямашево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарского района Чувашской Республики). Возглавляемый им коллектив, начиная с 15 августа 1935 г. по 1 января 1937 г. сумел сконцентрировать в 53 фондах 25298 дел и около тонны архивной россыпи областных, уездных, волостных партийных и комсомольских организаций. Среди этих документов были и воспоминания 32 участников революции 1905 г. и 15 участников гражданской войны. Часть важных документов за период с 1918 по 1920 гг. были привезены из Горьковского и Татарского партархивов.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа партархива не была приостановлена. В этот не простой период перед партархивом встала особая задача – принятие и проведение в жизнь соответствующих мероприятий, вызванных военным временем, по организации охраны концентрированных архивных материалов в самом партархиве и материалов, остающихся на то время еще в районах. С июля 1941 г. по январь 1944 г. от партийных и комсомольских организаций было принято 16490 дел.
С увеличением количества хранящихся дел, партархив столкнулся с острой проблемой нехватки площадей. Постановлением бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 14 сентября 1949 г. партархиву были переданы свободное подвальное помещение в доме № 34 по ул. Ленинградская г. Чебоксары, а также квартира № 24 Чебоксарского горисполкома на подвальном этаже этого же дома. В конце 1953 г. партархив получил от Чувашского обкома ВКП(б) дополнительное помещение. Таким образом, к началу 1954 г. партархив занимал помещения на цокольных этажах двух жилых зданий, расположенных на расстоянии 100 метров друг от друга.
В 1975 г. архив переехал в специально построенное для него семиэтажное здание с шестью архивохранилищами общей площадью 1827 м2, оснащенными приточной вентиляцией и калориферной системой для поддержания постоянного температурно-влажностного режима, десятью рабочими кабинетами и читальным залом. В техническом блоке партархива были оборудованы машинный зал и помещение для временного хранения документов. Здание было построено по индивидуальному проекту института «Чувашгражданпроект», за основу которого был принят проект архива Ивановского обкома КПСС. С 1976 г. партархив стал принимать документы ежегодно от всех фондообразователей и пополнился ценными документами, отражающими разностороннюю работу партийных и комсомольских органов и организаций по коммунистическому и интернациональному воспитанию трудящихся, по выполнению социалистических обязательств и др. вопросам.
Национализация Архивного фонда КПСС, проведенная в соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» и включение его в состав Архивного фонда Российской Федерации, явилась одним из основных моментов архивной реформы в стране и предопределила интеграцию бывших партийных архивов в систему учреждений государственной архивной службы России.
В целях обеспечения сохранности и использования документной информации общественных объединений Постановлением Совета Министров Чувашской ССР от 01 октября 1991 г. № 328 на базе партийного архива был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР, с включением его в единую систему учреждений государственной архивной службы республики с непосредственным подчинением Комитету по делам архивов Совета Министров Чувашской ССР.
В это время одной из основных проблем для архива являлась проблема доступа к конфиденциальной информации. Поэтому в 1996 г. в архиве был разработан и введен в действие «Регламент использования документов с информацией, относящейся к тайне личной жизни граждан», который определяет применения ограничений при использовании документов, отнесенных к тайне личной жизни граждан.
15 октября 2004 г. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики на базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики в целях совершенствования управления архивным делом и повышения эффективности использования бюджетных средств было образовано Республиканское государственное учреждение «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».
В последующем Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 июня 2011 г. № 224 «О создании бюджетных учреждений» было создано Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики путем изменения типа существующего РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
В настоящее время госархив является вторым по величине и единственным архивным учреждением в Чувашии, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по социально-политической жизни республики XX в. и документов организаций, созданных после введения института президентства. По состоянию на 01 января 2018 г. в госархиве сосредоточено 4853 фонда, в том числе 1688 фондов по личному составу, с количеством 861560 и 237874 дел соответственно.
В фондах госархива хранятся уникальные документы о революционном движении и гражданской войне, об образовании и становлении Чувашской автономии, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х гг., коллективизации, о массовом героизме в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа, запечатленная в документах, хранящихся в госархиве.
На сегодняшний день в списке организаций – источников комплектования госархива числится 186 организаций. Среди источников значатся республиканские органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, государственные учреждения и предприятия, акционерные общества и общественные объединения.
Госархивом ведется работа по комплектованию и личными фондами граждан. Здесь на сегодняшний день хранятся 68 фондов личного происхождения, например, семейные фонды заслуженных художников Чувашской Республики и Российской Федерации Акцыновых, народного поэта Чувашской АССР, члена союза писателей ЧАССР, СССР, переводчика, общественного деятеля, критика, публициста П.П. Хузангая и его супруги, народной артистки СССР Чувашской АССР К. Кузьминой и других известных людей Чувашии.
Большое внимание сотрудниками госархива уделяется своевременному исполнению запросов социально-правового и тематического характера. Архивистами проводится большая работа по популяризации архивных документов через СМИ, подготовку и презентацию виртуальных выставок и документальных экспозиций по фондам госархива, тематические уроки и обзорные экскурсии, которые проводятся со студентами средне-специальных и высших учебных заведений и учащимися школ города.
Архивный фонд Чувашской Республики, как неотъемлемая часть Архивного фонда России, по праву является документальным историко-культурным богатством нашего народа, его памятью и самосознанием. А благодаря нелегкому труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики.
Александр Петрович Максимов, заведующий сектором использования документов архивного фонда отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии
Источник : АУ «РЕДАКЦИЯ УРМАРСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "ХĔРЛĔ ЯЛАВ" ("КРАСНОЕ ЗНАМЯ") МИНИНФОРМПОЛИТИКИ ЧУВАШИИ