23 сентября 2018 года

Новости

03.04.2018

85 лет Чувашскому государственному молодежному театру им. М. Сеспеля.

Свою историю Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля начал 03 апреля 1933 г. в здании Чебоксарского рабочего клуба, когда труппа, возглавляемая режиссерами и педагогами из Ленинграда Эдвином Фейертаг и Маргаритой Фигнер, сыграла свой первый спектакль «Топай» по пьесе Л. Бочина «Молодой пласт».

Уже спустя год, заслушав информационный доклад художественного руководителя театра, бюро Чувашского ОК ВЛКСМ отметило большую работоспособность в области художественной работы среди детей по созданию национального детского театра, поскольку за этот небольшой период работы спектакли ТЮЗа посетило 26861 человек.

В дальнейшем театр юного зрителя активно развивался. В 1979 г. театру за достигнутые успехи и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения была присуждена премия им. М. Сеспеля. В 1984 г. за заслуги в развитии театрального искусства ТЮЗ был награжден орденом Дружбы народов, а в 1999 г. ему было присвоено имя чувашского поэта и общественного деятеля Михаила Сеспеля. В 2005 г. труппа театра пополнилась новыми кадрами – первыми выпускниками Чувашского государственного института культуры и искусств, свободно владеющими современным театральным языком. С приходом молодых актеров стали возможными постановки от фарса до мюзикла, от классики до самых смелых театральных экспериментов.

На сцене театра в разные годы работали и работают такие известные режиссеры и актеры как заслуженный деятель искусств Чувашии З. Ярдыкова, заслуженный деятель искусств России и Чувашии А. Васильев, заслуженный деятель искусств Чувашии В. Оринов, заслуженная артистка России В. Голубева, народные артисты Чувашии Р. Федорова, В. Пайгусов, Е. Иовлева, заслуженные артисты Чувашии А. Маштанова, К. Степанов, М. Уфимцев, В. Акальская, В. Иовлев, Л. Красова, В. Молодцыгина, В. Музыкантова, В. Павлов, С. Павлов, И. Путяков, Р. Полякова, В. Сурикова, С. Савельева, П. Чамжаева.

ТЮЗ ставит спектакли по произведениям не только таких классиков, как А. Островский, А. Чехов, В. Маяковский, А. Вампилов, но и осуществляет постановку пьес чувашских драматургов – Л. Сачковой, В. Егорова, М. Андреева, А. Кибеч. Наиболее впечатляющими и значимыми спектаклями являются «Сибирская дивизия» Н. Терентьева, «Здравствуй, мама» А. Васильева, «Сестры» Л. Разумовской, «Пять вечеров» А. Володина, «Жду тебя» Н. Сидорова, «Доля наша такова» Е. Еллиева, «Семья вурдалака» М. Сигарева, «Раб дьявола» Я. Ухсая, «Как быстро молодость проходит» Н. Угарина, «Йерма» Г. Лорки, «Урасмет» Б. Чиндыкова, «Дядя Ваня», «Три сестры» А. Чехова и др.

В настоящее время творческая жизнь театра по-прежнему насыщена яркими событиями и разнообразными спектаклями. Театр юного зрителя им. М. Сеспеля является участником многих Всероссийских и Международных фестивалей. Так, например, в 2008 г. спектакль «Горе с запахом ромашки» стал обладателем гранта Союза театральных деятелей Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в рамках Программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации, а в 2011 г. спектакль «Караван белых птиц» стал обладателем гранта Президента Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. Кроме того, ТЮЗ принимает активное участие в ежегодном республиканском конкурсе театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав».

Чувашский театр юного зрителя им. М. Сеспеля постоянно радует своих зрителей. Его знают не только в Чувашской Республике, но и далеко за ее пределами. В разные годы театр познакомил со своим творчеством зрителей Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей, Башкортостана, Татарстана и т.д.

С момента основания театра на его сцене регулярно ставили пьесы, как на русском, так и на чувашском языках. В ТЮЗе было осуществлено множество самых разных постановок, рассчитанных как на самых маленьких зрителей, так и на более взрослую аудиторию. Сегодня, в свой юбилейный 85-ый сезон, Чувашский театр юного зрителя им. М. Сеспеля, как и прежде, приглашает зрителей в прекрасный мир волшебства и приключений, мир загадок и тайн, мир, который так любят дети и взрослые.

 

На снимке: Сотрудники Чувашского государственного театра юного зрителя. 14 октября 1934 г.

 

     

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений