Новости

26.04.2018

К 170-летию со дня рождения просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева

25 апреля 2018 г., в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева. В мероприятии приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Николаевич Филимонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Ильич Черкесов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Геннадиевич Яковлев, Президент Чувашского национального конгресса, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Федорович Угаслов, Председатель Ассамблеи представителей народов Чувашской Республики Лев Пантелеймонович Кураков, представители чувашской диаспоры, работники учреждений культуры и образования Чувашии и других регионов России, ценители наследия И.Я. Яковлева.

В рамках торжественного вечера на втором этаже театра были организованы различные экспозиции, на которых можно было увидеть фотографии, графические работы и картины, отражающие жизнь и деятельность великого чувашского просветителя, сценические костюмы к опере «Иван Яковлев» и т.д. Несомненный интерес у гостей мероприятия вызвала экспозиция документов «И.Я. Яковлев в архивных документах», организованная совместными усилиями государственных архивов Чувашской Республики. В экспозиции были представлены документы и фотографии, раскрывающие жизненный путь Ивана Яковлевича Яковлева, его просветительскую деятельность, а также связанные с Симбирской чувашской учительской школой.

Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930), являясь многогранной и сложной личностью, вошел в историю, в первую очередь, как выдающийся просветитель чувашского народа. Его деятельность, еще при жизни самого просветителя, вызывала различные, порой даже противоположные оценки. Но тем не менее значение его заслуг переоценить трудно, потому что благодаря деятельности И.Я. Яковлева чувашский народ вышел на путь исторического прогресса.

 

            

А.П. Максимов

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений