Новости

09.06.2018

Сотрудники госархива посетили выставку одного предмета

Вчера, 08 июня 2018 г., в Музее чувашской вышивки состоялось открытие выставки одного предмета. Гостями события стали А.И. Мордвинова – кандидат искусствоведения ЧГИГН, представители СМИ, мастера художественных и ремесленных профессий. Архивисты БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии также посетили данное мероприятие. Присутствующим демонстрировалось факсимильное издание Библии Гутенберга.

Книга, так же известная как «Библия в 42 строки», была напечатана Гутенбергом в Майнце, приблизительно в 1455 г. Несмотря на то, что это и не была первая печатная книга, созданная Гутенбергом, как это иногда ошибочно считается, можно с уверенностью сказать, что Библия представляет собой символ начавшейся эры печатной книги.

Уникальность представленного экспоната, состоящего из трёх томов и сундука для хранения, заключается в том, что издание отпечатано в Чебоксарах. В рамках презентации перед посетителями выступили некоторые создатели экспоната, рассказав как создавался этот шедевр. Процесс создания занял немалое время, в ходе которого были тщательно изучены все аспекты работы Гутенберга, а результатом стало удивительное творенье, поражающее тонкостью исполнения.

 

 

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений