26 апреля 2024 года

13.07.2018

Электронный фотоальбом «Жизнь и деятельность Ильи Павловича Прокопьева через фотообъектив»

Во исполнение Плана основных мероприятий по увековечению памяти выдающегося государственного и общественного деятеля Чувашской Республики, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетного гражданина г. Чебоксары Ильи Павловича Прокопьева (1926-2017), утвержденного распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 05.04.2018 № 221-р БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии подготовлен электронный фотоальбом «Жизнь и деятельность Ильи Павловича Прокопьева через фотообъектив».

В электронном фотоальбоме представлены: биография Ильи Павловича Прокопьева и фотодокументы с аннотациями, расположенные в хронологическом порядке, которые отражают его жизненный путь и многогранную деятельность.

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 г. в деревне Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР. Обучался в Калининской средней школе Вурнарского района Чувашской АССР и в Калининском педагогическом училище. С 1943 по 1950 гг. проходил военную службу в рядах Красной Армии. В 1950-1956 гг. И.П. Прокопьев работал на различных ответственных должностях в Калининском райкоме ВКП(б) Чувашской АССР. С января 1963 г. Илья Павлович был назначен секретарем и заведующим отделом по идеологии Чувашского обкома КПСС, в январе 1974 г. - первым секретарем Чувашского обкома КПСС, до октября 1988 г. После ухода на пенсию в 1988 г. И.П. Прокопьев занимался преподавательской деятельностью в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, работал заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс», был доцентом, ученым секретарем Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного технического университета. В свободное время занимался литературой, публиковал сборники статей и публицистических очерков. С 2002 г. являлся членом Союза писателей России.

За трудовые и военные заслуги Илья Павлович был награжден орденами «Отечественной войны первой степени», «Трудового Красного Знамени» (трижды), «Ленина» (дважды), «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами и благодарностями.

20 февраля 2017 г. Ильи Павловича Прокопьева не стало.

Документы из личного архива Ильи Павловича Прокопьева поступили на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики (ныне БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии) в 2003-2008 гг. На хранение были переданы документы, относящиеся к служебной, общественной и научной деятельности: рукописи текстов выступлений, докладов, лекций, статей, рабочие записи; мандаты; отзывы к авторефератам и диссертациям; письма; фотографии; документы, собранные И.П. Прокопьевым и т.д.

Электронный фотоальбом подготовлен в программе HTML-редакторе, с форматом электронных документов, представленных в JPEG. На страницах размещены текстовые и графические гиперссылки, позволяющие легко перейти на необходимую страницу фотоальбома, либо вернуться назад в меню.

А.П. Максимов

56-10-78