20 октября 2018 года

Новости

05.10.2018

Чувашия на Всесоюзной Красной доске

85 лет назад, 05 октября 1933 г., состоялось объединенное радиозаседание Чувашского областного комитета ВКП(б), Чувашского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров с участием районных партийных организаций, сельских активистов и колхозников – ударников. В ходе заседания был заслушан доклад секретаря Чувашского областного комитета ВКП(б) Петрова Сергея Порфирьевича о занесении Чувашской АССР Центральным органом партии - Ленинской «Правдой», на Всесоюзную Красную доску за образцовую борьбу и высокий урожай, также за выполнение обязательств перед государством. В газете «Красная Чувашия» от 10 октября 1933 г. № 227 приведены следующие данные: «План весеннего сева республика выполнила в кратчайшие сроки при высоком качестве сельхоз работ… Весной поля республики получили 16700 центнеров минеральных удобрений, в то время как план предусматривал лишь 7876 центнеров удобрений. Снегозадержание проведено на площади 70000 гектаров… При всех сельсоветах и колхозах работали комиссии по качеству из колхозников-ударников. Высокое качество всех сельскохозяйственных работ обеспечило повышению урожайности всех зерновых культур по сравнению с предыдущими годами…».

Занесение Чувашии на Всесоюзную Красную доску явилось результатом тяжелого и качественного труда колхозников, «трудящихся единоличников». Основанием для этого послужило крупномасштабное социалистическое соревнование, проведенное в сжатые сроки, которое осуществлялось при повседневном и конкретном руководстве сельских парторганизаций и сельсоветов в деле осуществления направлений государственной политики по работе в деревне и созданию колхозов, в целях улучшения культурной жизни и зажиточности колхозников.

В протоколе № 197 объединенного радиозаседания Чувашского областного комитета ВКП(б), Чувашского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 05 октября 1933 г. было отмечено, что республика удостоена высокой чести занесения на доску почета первой из национальных автономий, в связи с успешной работой на местах, ликвидацией хозяйственно-культурного отставания  в сельской местности  и тем самым была поднята на уровень ведущих, среди  национальностей СССР и то, что имеются предпосылки  превратить Чувашскую АССР в образцовую передовую социалистическую республику, следуя лозунгу: «Социалистическое соревнование говорит: помогать отставшим, догонять лучших и добейся общего подъема».

Это событие послужило к повышению темпов в дальнейшем развитии сельского хозяйства и успешному сбору высоких урожаев в Чувашии, к всеобщей коллективизации «трудящихся единоличников», как средства массовой организаторской работы в деле укрепления колхозов при осуществлении обязательств перед государством.

 

На снимке: изображение Всесоюзной красной доски из газеты «Правда»

от 04 октября 1933 г. № 274.

// «Красная Чувашия». № 227 (2428). – 1933. – 10 октября.  (Библиотека госархива).

                                                                                           

    

С.Г. Петрова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений