29 марта 2024 года

16.11.2018

«… Театр – моя судьба, мое предназначение …» (К 95-летию со дня рождения Кузьминой Веры Кузьминичны – актрисы Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженной артистки ЧАССР, РСФСР, народной артистки СССР, почетного гражданина Чувашской Республики)

Прославленная дочь чувашского народа Вера Кузьминична Кузьмина родилась 16 ноября 1923 г. в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики).

После успешного окончания Янтиковской средней школы в 1940 г., Вера Кузьмина поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. К сожалению, процесс обучения был прерван внезапно начавшейся Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

Вере Кузьминичне пришлось пережить суровые военные годы – она, как и многие студенты, отправилась строить оборонительные сооружения сначала под Смоленском, затем под Москвой, а после вернулась в родную Чувашию.

В 1943 г. В. Кузьмина продолжила учебу в Чувашской студии ГИТИСа. Художественным руководителем и наставником чувашских студентов был знаменитый актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Михайлович Тарханов.

Со своим будущим супругом, народным поэтом Чувашской АССР, переводчиком, критиком и публицистом П.П. Хузангаем Вера Кузьминична впервые встретилась в 1944 г., в Москве. После  ранения Петр Петрович находился на лечении в госпитале, Вера Кузьмина вместе с другими студентами из Чувашской студии ГИТИСа приходила его навещать. В 1946 г. они поженились, а в 1948 г. у них родился сын Атнер. Вера Кузьминична и Петр Петрович прожили вместе около 25 лет. П.П. Хузангая не стало 04 марта 1970 г.

В 1947 г. в ГИТИСе прошел дипломный спектакль Чувашской студии, где Вера Кузьмина сыграла роль одной из дочерей княгини в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». По окончании обучения ей была присвоена квалификация актера драматического театра. Молодая актриса Кузьмина была направленна на работу в Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова, где в 1947 г. сыграла роль Тони в спектакле Л.А. Малюгина «Старые друзья».

Невероятно талантливая актриса Вера Кузьминична, обладая уникальным талантом и чувством сцены, сыграла множество ролей. Женские образы, созданные этой великой актрисой, восхищают своей многогранностью.

Очень точно о Вере Кузьминичне, ее сценическом мастерстве сказал Н.Т. Терентьев - чувашский драматург, переводчик, член Союза писателей СССР: «В. Кузьмина – мыслящая и трудолюбивая артистка. Если бы попросили меня двумя словами охарактеризовать самые важные ее черты, ответил бы: умно-эмоциональная. Говоря о народности создаваемых Верой Кузьминой образов, надо, пожалуй подчеркнуть следующее: она умеет поднимать судьбу своей героини до судьбы народной, индивидуальный характер – до общественного образа. Это она умеет делать не только в близкой ей по духу национальной драматургии, но и в русской и мировой классике».

Сама же Вера Кузьминична в одном из многочисленных интервью отмечает: «… Театр – моя судьба, мое предназначение. Хузангай, учеба в ГИТИСе – это тоже составные части судьбы. Моя жизнь не стала легкой и безоблачной, всякое было – и счастливые моменты, и трагические. Впрочем, это для меня запретная тема… Знаю одно – без его величества Театра для меня жизни, не было и не будет».

За свою творческую деятельность Вера Кузьминична сыграла более 140 ролей в классическом и современном репертуаре: Ульяна Громова в драме Г.В. Гракова «Молодая гвардия», Таня в драме А.Н. Арбузова «Таня», Цветаева в пьесе М. Горького «Мещане», Сы-фын в пьесе ЦаоЮй «Ураган», Нина в исторической драме В.П. Романова «Никита Бичурин», Девица в пьесе М. Горького «Старик», Леди Мильфорд в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Мать в трагедии Ф.Г. Лорка «Кровавая свадьба» и др.

Вера Кузьминична дублировала на чувашский язык главные женские роли во многих известных советских фильмах. В художественном фильме «Ловкач и хиппоза» (1990 г.) на киностудии «Мосфильм» она снималась в роли бабы Ксюши.

За заслуги в области театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1958 г. Кузьминой Вере Кузьминичне присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР», Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в 1968 г. – «Заслуженный артист РСФСР», в 1975 г. – «Народный артист РСФСР», Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 г. – «Народный артист СССР». Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС,  Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 11 ноября 1973 г. за большие заслуги в развитии советского чувашского театрального искусства и в связи с 50-летием со дня рождения артистка Чувашского государственного ордена Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова В.К. Кузьмина занесена в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

За долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 31 января 1980 г. Вера Кузьминична награждена медалью «Ветеран труда».

За заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с 60-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1983 г. народная артистка СССР В.К. Кузьмина была награждена орденом «Дружбы народов».

В 1990 г. за исполнение роли матери в спектакле Б.Б. Чиндыкова «Ежевика вдоль плетня» на конкурсе «Лучшие спектакли России» в г. Орел Вера Кузьминична удостоена премии за лучшую женскую роль. За женские образы, созданные В.К. Кузьминой в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова: Клавы – «Пожарная лошадь» Н.Т. Терентьева (1985 г.), Ненилы – «Чужая» И.Г. Гладких (1990 г.), матери – «Ежевика вдоль плетня» Б.Б. Чандыкова (1990 г.), постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 17 августа 1992 г. ей присуждена Государственная премия Чувашской Республики им. К.В. Иванова за 1991 г.

Указами Президента Чувашской Республики от 21 ноября 2003 г. Вере Кузьминичне присвоено высшее почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики», от 27 февраля 2008 г. она награждена орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Решением правления региональной общественной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества» от 27 апреля 2007 г. В.К. Кузьмина награждена медалью «Летчик – космонавт СССР А.Г. Николаев».

Помимо творческой деятельности Вера Кузьминична также вела большую общественную работу: в 1960-1962 гг. она являлась членом Чебоксарского горкома КПСС, в 1973-1975 гг. избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в 1976 г. была делегатом XXV съезда КПСС, в 1980-1985 гг. – членом Чувашского обкома КПСС, входила в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, была председателем республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе, членом художественного совета Министерства культуры Чувашской Республики.

В.К. Кузьмина была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами.

Документы из личного архива актрисы  В.К. Кузьминой были переданы в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в 2009 г. В ее личном фонде представлены документы за период с 1942 г. по 2009 г.: биографического, творческого характера, а также отражающие общественную деятельность.

В.К. Кузьмина по-прежнему полна энергии и творческих сил, продолжает работу в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Поклонники таланта Кузьминой Веры Кузьминичны сердечно поздравляют любимую актрису яркого драматического дара с юбилеем и желают дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и всяческого процветания, а также с нетерпением ждут новых встреч на сцене театра.

На снимке: В.К. Кузьмина. Дата не установлена. Ф.Р-3075. Оп.2. Д.12. Л.14.

Л.И. Васильева