10 декабря 2018 года

Новости

20.11.2018

Отважный сын чувашского народа. (К 105-летию Героя Советского Союза Васильева Бориса Михайловича (1913-1955).

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

Над ширью пашен и полей

И у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

Что под березами лежат,

И пусть вам скажут их сыны,

Хотят ли русские войны. … (Е. Евтушенко)

            Война - как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков, плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат. Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. За время войны появилось большое количество героев, которые не жалея своей собственной жизни вели борьбу против немцев. К таким из них относится Васильев Борис Михайлович.

Васильев Борис Михайлович был военным комиссаром эскадрильи 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Южного фронта, старшим политруком. Он родился 20 ноября 1913 года в деревне Лебедкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушский район  Чувашской Республики) в семье крестьянина.  Борис рано остался без матери. В возрасте семи лет его устраивают в детский дом. В дружном детском коллективе Борис Васильев окончил Ядринскую 8-летнюю школу.   

В 1935 году, окончив подготовительные курсы, он поступает в Казанский авиационный институт, также одновременно учится в аэроклубе Осоавиахима.

Не окончив третий курс института, в 1937 году Васильев добровольно уходит в ряды Красной Армии, поступает в Борисоглебскую школу военных летчиков и в 1939 году успешно ее заканчивает. В этом же году его принимают в члены ВКП(б).

В 1941 году Борис Васильев проходит курсы комиссаров-летчиков при Качинской военно-авиационной школе.

Свои первые подвиги Борис Михайлович совершает в начале войны.           

В сентябре 1941 года Васильев во главе боевого звена в районе переправы через Днепр прямым попаданием бомбы взрывает бензосклад. Но противник также попадает в самолет Бориса Васильева. Несмотря ни на что, летчик производит посадку на свой аэродром. Несколько суток техники и мотористы восстанавливали в строй его самолет. Только в течение пяти месяцев войны Васильев совершил 120 боевых вылетов, провел 63 воздушных боя, в которых сбил 9 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года старшему политруку Васильеву Борису Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 643).

28 июля 1942 года полк Васильева вел неравный бой против немцев. Васильеву дали новый приказ - разбомбить мост через Дон и нейтрализовать вражескую переправу. В этой тяжелой борьбе Васильев был ранен. После излечения в госпитале Борис Михайлович вновь вернулся на фронт. Его назначили сначала заместителем командира дивизии по политчасти, затем заместителем по строевой части. Далее по личной просьбе его назначают командиром истребительного авиационного полка. Войну Васильев закончил со своим боевым полком  под Берлином.

После войны Борис Михайлович продолжил службу в ВВС СССР.

23 февраля 1955 года в возрасте 42 лет жизнь полковника Васильева трагически оборвалась при исполнении служебных обязанностей.  Имя  Героя Советского Союза Бориса Михайловича Васильева, увековечено на мемориале на родине - в селе Моргауши.

 

    

А.И. Константинова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений