10 декабря 2018 года

Новости

06.12.2018

В память о Спитакском землетрясении

07 декабря 1988 г. в ряде районов Армянской ССР произошло землетрясение с большими трагическими последствиями. По данным Ереванской сейсмической станции, сила его подземных толчков в эпицентре – в районе г. Ленинакана (с 1991 г. был переименован в г. Гюмри), составила свыше 10 баллов. Стихийное бедствие охватило территорию с населением свыше 700 тыс. человек, среди которых были тысячи погибших, десятки тысяч раненых, сотни тысяч оставшихся без крова. Наиболее сильный удар стихия нанесла городам Ленинакан (г. Гюмри), Кировакан, Степанаван, практически полностью был разрушен город Спитак и большинство сел Спитакского района. Повсеместно были повреждены дороги, железнодорожные пути, выведены из строя объекты энергообеспечения, телефонной связи, дорожного и коммунального хозяйства.

Действующая в районе бедствия комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Н.И. Рыжковым совместно с партийными и советскими органами Армянской ССР принимали срочные меры по проведению всего комплекса спасательных и восстановительных работ.

В час испытаний горе, постигшее Армению, разделила вся страна. Известие о стихийном бедствии глубокой болью отозвалось и в сердцах жителей Чувашии.

09 декабря 1988 г. в соответствии с решением бюро обкома КПСС в республике была создана рабочая группа по оказанию помощи населению Армении, пострадавшему от землетрясения. В состав группы вошли секретарь обкома КПСС Г.Н. Волков, руководитель группы; председатель областного совета профсоюзов П.А. Журавлев, заместитель руководителя группы; первый заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР В.К. Койсаренко; первый секретарь Чебоксарского горкома КПСС А.А. Леонтьев и первый секретарь обкома ВЛКСМ В.А. Петров. В задачи группы входило обеспечивать в республике организацию и координацию работы партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций, средств массовой информации в деле оказания помощи населению Армении. На ее заседаниях обсуждались итоги сделанного, оперативно решались различные вопросы.

В кратчайшие сроки в целях оказания помощи было принято решение о направлении для ликвидации последствий землетрясения 20 единиц строительной техники, 25 щитовых домов, одного миллиона строительного кирпича. Активно комплектовались строительные отряды и специализированные строительные бригады численностью до 150 человек. Уже 10 декабря 1988 г. был сформирован и направлен в район бедствия первый эшелон техники и строительных отрядов.

На предприятиях, в организациях, учреждениях республики проходили митинги и собрания, участники которых призывали оказать помощь братскому народу, был организован сбор денежных средств, медикаментов, теплой одежды, постельного белья и т.д., также была организована сдача крови. Все госучреждения республики приняли решение о перечислении однодневного заработка. Жители Чувашии выражали желание выехать для ликвидации последствий землетрясения. Только в Чувашский обком комсомола с такой просьбой обратились 93 добровольца. Несколько армянских семей прибыли в Чувашскую АССР. Они разместились в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля. Так, например, по решению правительства республики для пострадавших было выделено 40 квартир по улице Лебедева в г. Чебоксары. С особой теплотой и вниманием жители Чувашии отнеслись к детям пострадавших районов. Кроме теплой одежды, для них передавали продукты, игрушки, книги и школьные принадлежности. Ряд семей объявили о готовности принять детей, оставшихся без родителей.

В соответствии с постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР, президиума областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ от 13 декабря 1988 г. № 309 «Об инициативе трудовых коллективов по оказанию помощи населению Армянской ССР, пострадавшему от землетрясения» было решено одобрить инициативу трудовых коллективов по оказанию всемерной помощи Армении, проведению 17 декабря субботников с перечислением заработанных средств в фонд помощи пострадавшим.

В итоге, в субботнике приняли участие 220 тыс. человек, в фонд помощи было перечислено 620 тыс. рублей заработной платы, с учетом этого на счет № 700412 из Чувашии поступило свыше двух миллионов рублей.

Впоследствии на счет № 700412 продолжали поступать взносы от коллективов предприятий, учреждений, школ, свои личные переводы отправляли многие жители городов и районов республики. На заседаниях рабочей группы были намечены координационные меры по дальнейшему оказанию помощи населению Армении. К сожалению, с развалом Советского Союза прекратились и восстановительные работы.

30 лет назад страшная трагедия получила широкий резонанс по всему миру. В Армению направляли помощь не только из СССР, но и из других стран. Во всем этом нашли свое яркое проявление великая дружба народов нашей многонациональной страны, готовность в любую минуту протянуть друг другу руку помощи.Одна из самых масштабных катастроф ХХ века навсегда останется напоминанием о единстве народов. Сегодня как никогда необходимо помнить об этих вечных общечеловеческих ценностях.

 

 

На снимке: статья «Беда Армении – горе общее. Пребывание М.С. Горбачева в Армянской ССР» // «Советская Чувашия». № 285 (19068). – 1988. – 13 декабря. (Библиотека госархива).

 

 

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений