26 апреля 2024 года

27.12.2018

Человек преданный спорту. (К 90-летию со дня рождения Владилена Дмитриевича Талдыкина).

Спортсмен, журналист, спортивный комментатор, судья-информатор, ветеран спорта РСФСР – Талдыкин Владилен Дмитриевич родился 27 декабря 1928 г. в г. Алатырь Чувашской АССР.

В возрасте 12 лет, в 1940 г. Владилен Талдыкин со своими родителями переехал в г. Чебоксары. Здесь он поступил в мужскую среднюю школу № 2, которую окончил в 1946 г. с серебряной медалью. Будучи еще школьником принимал активное участие в школьных соревнованиях и мероприятиях.

В 1945 г. во время учебы В.Д. Талдыкин стал чемпионом Чувашии по лыжным гонкам на 10 км. После окончания школы Владилен Дмитриевич поступил в спортивную школу молодежи при Городском комитете физической культуры и спорта г. Казань. Во время обучения участвовал в спортивных мероприятиях, был неоднократным призером Татарской АССР по лыжным гонкам.

В 1950 г. Владилен Дмитриевич поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на историко-филологически       й факультет. Проучившись 3 года, в 1953 г., Талдыкин перевелся на обучение в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева на отделение истории. В 1954 г. он окончил институт и получил квалификацию преподавателя истории. Но спортивная жизнь казалась ему интереснее: являлся членом спортивных обществ «Наука», «Искра», а с 1954 - 1956 гг. работал тренером по водному поло, судьей по волейболу Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР.

В.Д. Талдыкин с 1954 г. сотрудничал с отделом радиоинформации Министерства культуры Чувашской АССР в качестве рабочего корреспондента.        Но и свою преподавательскую деятельность Владилен Дмитриевич Талдыкин не оставил, с 1956 по август 1963 гг. – являлся преподавателем в Чебоксарском кооперативном техникуме по специальности «история и политэкономия».

Спортивная жизнь Владилена Дмитриевича была очень разнообразной – с 1966-1968 гг. работал в должности корреспондента радио в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР, комментировал соревнования по лыжам, волейболу, водному поло, боксу, а с 1969-1971 гг. являлся инструктором Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Чувашской АССР.

С 1978 по 1989 гг. В.Д. Талдыкина неоднократно приглашали в качестве судьи на Всероссийские соревнования на призы газеты «Советский спорт», седьмого традиционного пробега на приз газеты «Молодой коммунист», на чемпионаты СССР по судомодельному и  конькобежному спорту. Он был главным судьей соревнований по скейтборду, судьей-информатором Всесоюзных соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике юниоров и гиревому спорту.

Заслуги В.Д. Талдыкина в области физической культуры и спорта высоко оценены. Постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физической культуры и спорта от 13 августа 1985 г. Владилен Дмитриевич Талдыкин награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР». За заслуги в развитии физической культуры и спорта, активное участие в общественной жизни республики Указом Президента Чувашской Республики от 25 декабря 1998 г. В.Д. Талдыкин награжден Почетной грамотой Чувашской Республики. За активное участие в подготовке и проведении спортивных мероприятий, объективное судейство, агитацию и пропаганду развития физической культуры и спорта Владилен Дмитриевич также неоднократно награждался почетными грамотами.

01 августа 1999 г, в возрасте 71 года, В.Д. Талдыкин скончался.

Документы из личного архива Владилена Дмитриевича Талдыкина были переданы на постоянное хранение в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии его дочерью Л.В. Денисовой в 2007 г. В его личном фонде представлены документы за период с 1943 по 2000 гг. Состав поступивших на хранение документов разнообразный, это документы биографического характера, служебной и общественной деятельности.

На снимке: Владилен Дмитриевич Талдыкин. Дата не указана.

ГАСИ ЧР. Ф.Р-3114. Оп.2. Д.1. Л.1.