27.12.2018

Выдающиеся художники: М.М. Михаэлис (К 120-летию со дня рождения Маргариты Максимилиановны Михаэлис (1898-1981 гг.) – графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Чувашской АССР)

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится огромный массив документов, среди которых имеются фонды ряда творческих объединений. Обратим внимание на фонд Союза художников Чувашской АССР, поскольку именно в нем, среди множества дел, хранится личное дело Маргариты Максимилиановны Михаэлис – графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Чувашской АССР.

Маргарита Максимилиановна родилась27 декабря 1898 г. (14 декабря по старому стилю) в Петербурге (ныне г. Санкт-Петербург) в семье служащего, немца по происхождению. Как вспоминает художница: «Рисовать любила и делала это с самых малых лет…», поэтому выбор творческой профессии был предопределен.

После окончания гимназии Маргарита переехала из родного города в Москву, где поступила в Строгановское училище на отделение Декоративной живописи. В начале 1918 г. обстоятельства сложились так, что ей пришлось оставить учебу и поступить на службу в Наркомпрод. Затем М.М. Михаэлис устроилась в Государственное Издательство. По воспоминаниям самой Маргариты Максимилиановны, в Издательстве было много встреч с интересными людьми, писателями, художниками, поэтами, искусствоведами, в том числе с М. Горьким, С.А. Есенином, В.Я. Брюсовым. В это же время она занималась в студии Ф.И. Рерберга.

В 1922 г. М.М. Михаэлис поступила в Пречистенский практический институт на изофакультет. После института около трех лет работала в студии Д.Н. Кардовского.

В 1924 г. творческая карьера художницы пошла на взлет – теплые и душевные иллюстрации заинтересовывали естественностью атмосферы, достоверностью образов. Работы Маргариты Михаэлис получили огромную популярность в Московских Издательствах, все чаще ее иллюстрации можно было встретить в книгах и журналах, в основном, по детской тематике. Немалую заинтересованность к творчеству Михаэлис проявили редакции журналов «Мурзилка», «Искорка», «Дружные ребята». Наиболее удачными и интересными для нее были работы над произведениями К.Г. Паустовского («Кара-Бугаз»), А.С. Серафимович («Маленький шахтер»), Г. Сенкевич («Янко-музыкант»), Н.И. Веретенникова («Лето в Кокушкине»). Трудовая деятельность стремительно развивалась, художница чувствовала необходимость вплотную заняться серьезной работой с натуры. Но внезапно начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла свои коррективы.

С началом войны Маргарита Максимилиановна вместе с детьми была эвакуирована в Чувашскую АССР. С осени 1942 г. в д. Эльбарусово Мариинско-Посадского района она начала преподавать в средней школе рисование, черчение и немецкий язык. Осенью 1944 г. М.М. Михаэлис переехала в г. Чебоксары для работы в Чувашском книжном издательстве в качестве старшего художника. С этого момента начался наиболее плодотворный период ее работы в Чувашии. Из под кисти Михаэлис появились иллюстрации как к классике: Л.Н. Толстого, В.Г. Короленко, М. Горького, братьев Гримм, так и к книгам чувашских писателей: «Сказки охотника» К.А. Чулгася, «Дети» В.С. Чаплиной, «Наша песня» Н.И. Шелеби и др.

В дальнейшем Маргарита Михаэлис неоднократно участвовала со своими работами на выставках изобразительного искусства в Чувашии и Москве. М.М. Михаэлис продолжала развиваться как художник, вырабатывая свой собственный неповторимый стиль – зачастую рисуя сразу тушью, без карандаша, желая сохранить свежесть первого впечатления.

М.М. Михаэлис оставила большой след в истории искусства Чувашии. Ее работы были приобретены Чувашской государственной галереей (ныне Чувашский государственный художественный музей). Михаэлис – одна из тех, кто стоял у истоков развития и становления Чувашского искусства. Маргарита Максимилиановна внесла большой вклад в дело развития детской книжной графики в Чувашии, что отмечено множеством наград: в 1970 г. ей было присвоено звание заслуженного художника Чувашской АССР; в 1971 г. М.М. Михаэлис была отмечена памятной медалью за участие на выставке произведений художников автономных республик РСФСР; в 1972 г. – Почетной грамотой в связи с 50-летием пионерской организации им. В.И. Ленина.

Талантливой художницы – Маргариты Максимилиановны Михаэлис не стало 21 мая 1981 г.

На снимке: М.М. Михаэлис. Дата не указана.

Ф.Р-2741/1527. Оп.3. Д.13. Л.1.