25 августа 2019 года

Новости

21.01.2019

80 лет железнодорожной линии Канаш-Чебоксары

80 лет назад, 21 января 1939 г., произошло выдающееся событие в жизни Чувашской Республики - началось движение пассажирских поездов по железнодорожной линии Канаш – Чебоксары. Это была заслуга народа Чувашии, способствовавшая ликвидации бездорожья. На тот момент линия вступила только во временную эксплуатацию. В полном объеме железнодорожная ветка начала действовать лишь с 1 января 1940 г. с включением ее в состав Казанской железной дороги.

Решение об установлении железнодорожной связи с узловой станцией Канаш было принято Революционным комитетом Чувашской автономной области еще в 1920 г. Но реализовать его получилось лишь спустя почти два десятилетия: 103-километровый стальной путь лег через поля и леса, и связал столицу республики со всей железнодорожной сетью страны.

Начало пассажирского движения выдвигало большие задачи. Одними из главных являлись: эффективное и безопасное движение поездов, четкое обслуживание пассажиров и своевременное доставка и сохранность перевозимых грузов между Канашом и Чебоксарами.

Трудно переоценить значение железнодорожной линии для Чувашии, способствовавшей дальнейшему хозяйственному и культурному развитию республики и ее столицы. Были созданы приемлемые условия для размещения и развертывания грузооборота и товарооборота, что давало значительную экономию государственных средств; линия обеспечивала возможность ускорения темпов промышленного строительства, создавала необходимую базу для организации новых строительных площадок при сооружений новых предприятий, способствовало к дальнейшему росту культурных и деловых связей г. Чебоксары с районами Чувашии, использовалась для достижения новых успехов в развитии республики и к дальнейшему росту благосостояния населения Чувашии.

 

На снимке: Открытие железнодорожной линии Канаш-Чебоксары. Встреча первого паровоза в г. Чебоксары. 1939 г. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.389. Л.1.

 

С.Г. Петрова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений