09 декабря 2019 года

Новости

25.01.2019

100 лет первому чувашскому журналу!

Январь 1919 г. отмечен важным событием в культуре чувашского народа. Именно тогда, 100 лет назад, в Казани, вышел в свет первый чувашский общественно-политический, литературный и научный журнал «Шурăмпуç» («Заря»). Такое название было выбрано не случайно. Редакция в передовой статье первого номера писала: «Как заря предвозвещает приход дня после мрака ночи, так и наш журнал возвещает о культурном возрождении чувашского народа. Поэтому ему и присваивается название «Заря».

История журнала была недолгой, но вместе с тем весьма насыщенной. «Шурăмпуç» издавался чуть более двух лет Центральным чувашским отделом при Народном комиссариате по делам национальностей. В разное время его редакторами были А.П. Лбов, Д.Е. Ефимов, А.В. Васильев, А.Л. Лукин, Е.Ф. Фадеев, Н.А. Андреев, В.И. Токсин. Всего было выпущено 18 номеров (с учетом двойных и тройных номеров всего вышло 11 книг). Последний 9-12-ый (15-18) номер вышел в Казани в 1921 г. Основным отягощающим моментом являлось то, что журнал издавался в тяжелые годы Гражданской войны. Вследствие чего крайне не хватало журналистских кадров, бумаги, отсутствовала определенная типография, чувашские шрифты. Эти и другие трудности вызывали перебои в выходе журнала.

Тем не менее «Шурăмпуç» сыграл большую роль в развитии политической работы среди чувашского населения – в нем печатались статьи о революции, Красной Армии, истории Интернационала. За короткое время журнал внес в массы основы научных знаний и даже в некоторой степени заменил отсутствовавшие в те годы учебно-педагогические пособия для учащихся чувашских школ. Масштабную работу журнал проводил по профилактике заболеваний, распространяя среди населения необходимые медицинские знания, направленные на предупреждение и борьбу с такими заболеваниями, как испанка, тиф, дизентерия и т.д. «Шурăмпуç» знакомил своих читателей с произведениями чувашской и русской литературы – на страницах журнала были напечатаны «Нарспи» К.В. Иванова, «Арçури» («Леший») М.Ф. Федорова, «Красивая Чегесь» Н. Шубоссинни, басни И.А. Крылова в переводе Г.А. Коренькова. Большое значение журнал придавал потребностям сельской клубной самодеятельности, публикуя пьесы чувашских и русских писателей, среди которых Ф.П. Павлов («На суде»), Л.Н. Толстой («От ней все качества»), А.П. Чехов («На большой дороге», «О вреде табака»).

Таким был путь первого чувашского журнала «Шурăмпуç». Затрагивая различные сферы жизни человека, он стал отражением той давно ушедшей эпохи и явился прямым предшественником появившегося позднее журнала «Сунтал» («Наковальня»), а также литературно-художественного и публицистического журнала «Ялав» («Знамя»).

На снимке: А.П. Лбов, один из редакторов журнала «Шурăмпуç». Дата не указана.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1 Д.479. Л.1.

    

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений