25 ноября 2024 года

Новости

27.01.2019

75-летию снятия блокады Ленинграда посвящается

27 января 2019 г. исполняется 75 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от его блокады немецко-фашистскими войсками (1944). Одной из самых ярких и в тоже время трагических страниц Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) началась 08 сентября 1941 г. Город не был готов к длительной осаде - не было достаточного запаса продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с северной столицей осталось Ладожское озеро, но пропускной способности знаменитой «Дороги жизни» было недостаточно, чтобы удовлетворить нужды Ленинграда. Эвакуация началась еще осенью 1941 г., но лишь в январе 1942 г. появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через «Дорогу жизни». Помимо голода, блокадный город атаковали и другие бедствия, в том числе и очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до – 40 °C. Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. Это было время боли и страдания, мужества и самоотверженности, которое пришлось претерпеть жителям и защитникам города.

В документах архивных фондов, в том числе и личных, БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии имеются документы, в которых отразилась история блокады Ленинграда: защита блокадного города, эвакуация населения и предприятий, помощь освобожденному городу и т.д.

Мефодий Иванович Денисов - певец, педагог, заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., чей личный фонд хранится в госархиве, не понаслышке был знаком с судьбой блокадного города. В составе 6-й отдельной бригады морской пехоты М.И. Денисов участвовал в боях под Урицком. В октябре 1941 г. при наступлении на деревню Ивановка его ранило. Он лежал в госпитале на Петроградской стороне, оказался в блокаде. После выписки по распределению Мефодий Иванович попал в 59-ю отдельную стрелковую роту при Ленинградской военно-морской базе, охранял военный порт и склады боеприпасов. Из воспоминания М. Денисова: «… Начиналось самое трудное время для всех ленинградцев и для военных, страшная голодная и холодная зима 1941-1942 года. Мы охраняли Ленинградский военный порт, склады боеприпасов, которых доставляли в Ленинград на ст. Кушелевка рядом с нынешним Пискаревским мемориальным кладбищем, охраняли другие объекты. Нам, военным, давали 300 гр. Хлеба, суп, немного кокосовое масло, каждый день давали отвар хвои … Организм с каждым днем становился слабым. Эта страшная зима осталось в моей памяти, как черная лента. … Январь 1944 года морозный день, деревья покрыты инеем, началась артиллерийская подготовка, стояла сплошная канонада, земля дрожала от десятков орудийных выстрелов. С фортов «Серая лошадь», «Красная горка» била тяжелая артиллерия, артподготовка длилась больше часа. Потом все рода войск пошли в наступление. Со стороны Пулковских высот 42 армия, а со стороны Ораниенбаумского плацдарма 2 ударная армия. Две армии соединились в районе г. Ропша, тем самым Петергофская группировка немецко-фашистких войск была окружена ...».

Одной из важнейших задач республики с началом войны стала перестройка на военный лад всего народного хозяйства и снабжение фронта достаточным количеством боевой техники, оружия, продовольствия, в том числе прием и пуск эвакуированных с прифронтовых районов промышленных предприятий, размещение эвакуированного населения.

26 июня 1941 г. была создана правительственная комиссия по приему и устройству эвакуированных, которая обеспечивала их жильем, питанием, одеждой, работой и учебой. По данным Совнаркома Чувашской АССР на 01 июля 1943 г., в республику из Ленинградской области было вывезено 8365 человек, из Ленинграда - 3907. В августе 1943 г. из детских домов города на Неве прибыли еще около 400 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет. Для маленьких ленинградцев в 1943 г. были открыты детские дома в селах Ишаки Ишлейского района, Явлеи Алатырского района, Алдиарово Янтиковского района, поселках Ибреси Ибресинского района и Кугеси Чебоксарского района, деревне Каршлыхи Моргаушского района и городе Шумерля.

В 1944 г., после снятия блокады Ленинграда, началась реэвакуация. Первый эшелон был отправлен 06 июня 1944 г., а последний эшелон был намечен к отправке 27 августа 1945 г. После освобождения города, население республики оказывало бескорыстную помощь жителям Ленинграда. Многие трудящиеся выезжали на восстановление разрушенного города.

С момента снятия блокады Ленинграда прошло уже 75 лет. И сегодня, спустя более полувека, мы помним те суровые дни и страшные испытания, которые пришлось пережить жителям и защитникам осажденного города. И пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей - такого не повторится!

 

На снимке: 1. М.И. Денисов. Балтийский флот. г. Ленинград. Октябрь 1942 г.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2904. Оп.1. Д.72. Л.1.

               2. Учителя, воспитанники и работники Ишакского детского дома,                                                                                                               эвакуированные из г. Ленинграда. Август 1943 г.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2998. Оп.2. Д.56. Л.10.

                  3. Защитники г. Ленинграда во время празднования Дня Победы в Великой

                      Отечественной войне 1941-1945 гг. в г. Чебоксары. 09 мая 1990 г.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.3. Д.6. Л.2.

 

           

А.П. Максимов

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений