17 февраля 2019 года

Новости

08.02.2019

Вечера чувашской музыки и литературы в Удмуртии

Развитие литературы и музыки Чувашии, как и всей культуры республики, тесно связано с сотрудничеством представителей этих сфер деятельности с коллегами из соседних регионов страны, с демонстрацией произведений национальной культуры населению этих территорий (гастроли различных творческих коллективов, проведение различных мероприятий и т.д.). Такое взаимодействие культур имеет длинную и глубокую историю, которая отражена во многочисленных документах, хранящихся в том числе и в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики: в архивных фондах партийных органов, творческих организаций, личных фондах и т.д. Так, например, 55 лет назад, с 7 по 9 февраля 1964 г., в Удмуртии проходили вечера чувашской музыки и литературы, организованные по инициативе Союза композиторов Чувашии. Делегацию деятелей чувашской культуры возглавляли заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР, лауреат Государственной премии, композитор Ф. Лукин и председатель правления Союза писателей Чувашии, поэт А. Алга. Делегация была представлена также композиторами А. Асламасом, А. Токаревым, В. Ходяшевым, певцами-солистами М. Денисовым, Л. Романенко, Т. Чумаковой, виолончелистом П. Филипповым, поэтами Г. Ефимовым, А. Галкиным, драматургом А. Калганом и прозаиком П. Львовым.

В ходе творческого визита в Удмуртию, чувашские композиторы, музыканты и писатели выступали по местному радио и телевидению. Они также встречались с деятелями литературы и искусства, с учащимися музыкальной школы, с рабочими крупнейших промышленных предприятий республики.

Ключевым моментом «вечеров» был большой концерт чувашской музыки и поэзии, состоявшийся во дворце культуры Ижевска. Зрительный зал, вмещающий более 1200 человек, был переполнен. В мероприятии принимал участие и симфонический оркестр Удмуртского музыкально-драматического театра. В программе концерта звучали произведения чувашских композиторов Ф. Васильева, А. Петрова, А. Токарева, М. Алексеева, Т. Фандеева, Г. Хирбю, А. Асламаса, В. Ходяшева. Оркестр сопровождал и выступления солистов Чувашского музыкального драматического театра М. Денисова, Т. Чумаковой и Л. Романенко, исполнявших песни и романсы Г. Лебедева, Г. Хирбю и Ф. Лукина, арии из оперы Ф. Васильева «Шывармань», оперетты А. Орлова-Шузьм «В Чебоксарах» и др. Ф. Лукин в статье «Незабываемые встречи», опубликованной в газете «Советская Чувашия», пишет следующее: «…Несмотря на то, что концерт наш длился два с половиной часа, интерес слушателей к нашим произведениям не ослабевал до последнего номера программы. Многие наши произведения были встречены слушателями восторженно…».

Вечера чувашской музыки и литературы в Удмуртии прошли с большим успехом. Газета «Удмуртская правда» в одном из номеров писала, что: «произведения чувашских композиторов, исполненные в Ижевске, отличает большая профессиональная культура, мастерство оркестрового письма, хорошее чувство формы» и что «хочется сказать нашим гостям тау (спасибо) за все, что они нам показали».

 

На снимке: Дворец культуры. г. Ижевск. Удмуртская АССР. 1958 г.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.238. Л.14.

 

 

А.П. Максимов

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений