11 ноября 2019 года

Новости

11.02.2019

50 лет назад учреждена Ленинская Юбилейная Книга Трудовой Славы Чувашской АССР

50 лет назад на заседании бюро Чувашского обкома КПСС от 11 февраля 1969 г. (протокол № 26) рассматривался вопрос «Об учреждении Ленинской Юбилейной Книги Трудовой Славы Чувашской АССР». Наряду с общегосударственными мерами поощрения, в Чувашской АССР, в целях поощрения городов, районов, сел, поселков; ознаменования трудовых успехов коллективов и отдельных работников предприятий, строек, колхозов, совхозов, организаций и учреждений других отраслей народного хозяйства и культуры республики, добившихся наилучших результатов в выполнении социалистических обязательств, было решено учредить Ленинскую Юбилейную Книгу Трудовой Славы Чувашской АССР.

Материалы по занесению в Ленинскую Юбилейную Книгу Трудовой Славы предоставлялись к 1 апреля 1970 г. в Чувашский обком КПСС, Совет Министров Чувашской АССР, Президиум Верховного Совета Чувашской АССР и Чувашский областной совет профсоюзов. Сведения на города и районы предоставлялись Госпланом и статистическим управлением Чувашской АССР. На села, поселки, предприятия, колхозы, совхозы, учреждения, организации и наиболее отличившихся работников – горкомами и райкомами КПСС, городскими и районными Советами депутатов трудящихся, областными комитетами профсоюзов, министерствами и ведомствами Чувашской АССР. Непосредственно само занесение в Ленинскую Юбилейную Книгу Трудовой Славы производилось 22 апреля 1970 г. совместным решением бюро обкома КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров Чувашской АССР и Чувашского областного совета профсоюзов.

Впоследствии городам, районам, селам, поселкам, предприятиям, колхозам, совхозам, учреждениям и лицам, занесенным в Ленинскую Книгу Трудовой Славы, вручалось свидетельство. Постановления о занесении в Ленинскую Книгу Трудовой Славы публиковались в республиканских, районных и многотиражных газетах.

Ленинскую Юбилейную Книгу Трудовой Славы Чувашской АССР было решено учредить в шести экземплярах, которые должны были храниться в Чувашском обкоме КПСС, Президиуме Верховного Совета, Совете Министров Чувашской АССР, Чувашском областном совете профсоюзов, в музее В.И. Ленина в г. Чебоксары и в республиканском краеведческом музее для всеобщего обозрения.

 

 

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений