20 апреля 2024 года

15.02.2019

К 85-летию со дня рождения члена Союза писателей Чувашской Республики Васильева (Тохтамана) Алексея Васильевича

Васильев Алексей Васильевич родился 15 февраля 1934 г. в д. Шигали Урмарского района Чувашской АССР. С 1941 г. он обучался в Шигалинской средней школе. После окончания школы в 1952 г., Васильев поступил в Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького. В 1957 г. он получил направление на работу в г. Кизел Пермской области (ныне Пермский край).

В 1961 г. будущий писатель переехал в г. Чебоксары и продолжил свою трудовую деятельность на заводе резинотехнических изделий. На заводе Алексей Васильевич работал до 1965 г., в это же время учился на машиностроительном факультете Всесоюзного заочного политехнического института. Закончив институт, в 1965 г. он перешел на завод «Химтекстильмаш», где участвовал в сборке машин для текстильной промышленности и разработке технической документации последующих моделей машин. В дальнейшем работал начальником технологического сектора проектно-конструкторского бюро «Чувашсельхозтехники» (с 1966 по 1968 гг.), ведущим конструктором в проектно-конструкторского бюро ММП (с 1968 по 1971 гг.). В 1974 г. А.В. Васильев получил приглашение на должность преподавателя технических дисциплин в профессионально-техническом училище № 8 г. Чебоксары.

В 1970-х гг. в городе шла грандиозная стройка завода промышленных тракторов. Завод комплектовался инженерно-техническими кадрами. В 1975 г. Алексей Васильевич был приглашен на данный завод инженером бюро эксплуатации тракторов, где впоследствии участвовал в сборке первого трактора Т-330 и дальнейших его испытаниях на полигоне.

За двадцать с лишним лет работы на Чебоксарском заводе промышленных тракторов, затем в производственном объединении «Чебоксарский завод промышленных тракторов» А.В. Васильев принимал активное участие в общественной жизни коллектива: дважды избирался председателем профкома отдела технического контроля, председателем жилищно-бытовой комиссии профкома завода, являлся общественным корреспондентом газеты «Тракторостроитель». Неоднократно награждался Почетными грамотами завода.

У каждого талантливого писателя своя дорога в литературу. Для А.В. Васильева (Тохтамана) она началась в 1970-1980 гг. с публикаций статей в республиканских газетах, таких как «Советская Чувашия» и «Хыпар», районных газетах и сатирическом журнале «Капкан». Его злободневные статьи не оставались незамеченными. С годами мастерство росло, и Алексей Васильевич почувствовал, что может осилить и другие жанры. Так, с первых же дней работы на Чебоксарском заводе промышленных тракторов, А.В. Васильев начал собирать материалы для будущей книги «Рождение богатыря», которая увидела свет в 1993 г. Шло время, завод осваивал и выпускал новые модели и модификации тракторов – это вдохновило автора на написание новой книги. Уже в конце 1995 г. из печати вышла книга «Чебоксарские исполины». Обе книги были тепло встречены читателями, особенно рабочими завода. Издания были отмечены и критиками – в республиканских газетах на них были опубликованы доброжелательные рецензии. В 1996 г. А.В. Васильев был принят в Союз писателей Чувашской Республики.

Алексей Васильевич Васильев (Тохтаман), много лет проработав в заводских коллективах, лично знал большинство героев своих книг, ему приходилось взаимодействовать с ними в решении всевозможных производственных вопросов. Книги Алексея Васильевича повествуют о нелегких буднях рабочих и технической интеллигенции завода в создании ими промышленных тракторов. «Создание трактора – это не только техническая проблема, – пишет автор, – это и проблема нравственная, потому что, если трактор делают люди, то трактор «делает» человеческие характеры, судьбы людей».

Васильева (Тохтамана) Алексея Васильевича не стало в 1998 г.

В архивном фонде Чувашской республиканской общественной организации «Союз писателей Чувашской Республики» БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранится личное дело А.В. Васильева (Тохтамана). В деле содержится личный листок по учету кадров, выписка из протокола собрания членов Союза чувашских писателей от 14 ноября 1996 г., автобиография и т.д.

На снимке: А.В. Васильев (Тохтаман). 1996 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3202. Оп.2. Д.1. Л.2.