Новости

18.02.2019

I Чувашская областная конференция профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок

В 1950-х гг. во всей стране был взят курс на подъем сельскохозяйственного производства. Работа профсоюзных организаций республики строилась с учетом выдвинутых задач. Так, 18-19 февраля 1954 г. состоялась I Чувашская областная конференция профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. В президиум конференции вошли: председатель облсовпрофа М.М. Романова, заместитель заведующего сельхозотделом Чувашского обкома КПСС И.П. Старухин, председатель Чувашского обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок И.Д. Светлов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской АССР Р.А. Осанов и др.

В ходе конференции с отчетным докладом о работе Чувашского областного комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок за период с 13 мая 1953 г. по 18 февраля 1954 г. выступил председатель Чувашского обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок И.Д. Светлов. Далее был заслушан председатель Ревкомиссии В.Н. Кангин с отчетом Ревизионной комиссии. После выступлений были проведены выборы членов обкома профсоюза, Ревизионной комиссии, делегатов на III Чувашскую областную межсоюзную конференцию и делегатов на I Съезд профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

На конференции был поднят ряд важных вопросов, касающихся дальнейшего развития сельского хозяйства: рассмотрены меры, направленные на улучшение работы машинно-тракторных станций и колхозов; отмечено важное значение развития животноводства; подчеркнута необходимость своевременного ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин; сказано о работе Лесхозов и заготовительных организаций.

I Чувашская областная конференция профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок прошла под знаком дальнейшей активности рабочих, инженерно-технических работников, специалистов сельского хозяйства в улучшении сельского хозяйства – повышения урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения производства картофеля и овощей, подъема общественного животноводства и повышения его продуктивности, увеличения валовой и товарной продукции земледелия и животноводства.

Вместе с этим, в работе обкома профсоюза и первичных профсоюзных организаций отмечались некоторые недостатки. Для их устранения конференция выдвинула ряд требований: улучшить состояние охраны труда и техники безопасности для рабочих; внимательней относиться к жалобам и запросам рабочих и служащих; оказывать помощь рационализаторам в их работе; внедрять передовые методы труда; осуществлять контроль за улучшением материально-бытовых условий рабочих и служащих; обязать профсоюзные организации улучшить культурно-массовую и воспитательную работу. Данные предложения позволяли решать основные задачи профсоюзов: защита социально-трудовых прав работников, обеспечение занятости и благоприятных условий труда, улучшение культурно-бытового обслуживания работников и служащих.

 

На снимке: Первый лист протокола I Чувашской областной конференции профсоюза

                    рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. 18-19 февраля 1954 г.

                      БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2747/1838. Оп.1. Д.45. Л.1.

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений