22 октября 2019 года

Новости

21.02.2019

Память о погибших, память о прошлом (30 лет назад (1989) бюро Чувашского обкома КПСС учредило республиканскую книгу Памяти для увековечивания имен погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

На основании постановления ЦК КПСС, в честь предстоящего 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в связи активизацией работы по увековечению памяти защитников Родины, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в начале 1989 г. была учреждена «Всесоюзная Книга Памяти». В это же время было принято решение об издании и Республиканской Книги Памяти. Одновременно решался вопрос по подготовке городских и районных книг памяти. Такое издание способствовало обогащению патриотической и международной работы и явилось данью глубокого уважения к памяти погибших.

В ходе учреждения данной книги были созданы республиканская рабочая группа и редакционная коллегия для решения практических задач по ее изданию, в которую также вошел в качестве редактора-составителя и ответственного секретаря редакционной коллегии и журналист-публицист, член Союза журналистов СССР Иван Моисеевич Матросов, личный фонд которого хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики.

Была развернута масштабная работа по сбору материалов о павших на войне, по выявлению лиц, умерших от ран в госпиталях и больницах. Все это имело важное государственное значение, в котором приняли активное участие десятки людей, среди них были ветераны войны, вдовы погибших, их родные и близкие, неоценимый вклад внесли городские и районные военкоматы, комсомольские, пионерские, ветеранские и другие общественные организации, также в этом деле И.М. Матросов принимал самое активное участие. О ходе подготовки к изданию республиканской Книги Памяти рабочая группа регулярно информировала население, помещая в газетах обзорные статьи с анализом хода работы по сбору материалов о погибших в разрезе городов и районов, как и по телевидению и радио. В личном фонде Ивана Моисеевича отложились некоторые документы, свидетельствующие о его работе по составлению республиканской Книги Памяти. В частности, это письма от ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их родственников с воспоминаниями, уточнениями неточностей и биографическими данными на пропавших без вести или погибших солдат. Большая работа была проведена И.М. Матросовым также по выявлению солдатских писем и других всевозможных документов, в которых отражались подвиги наших земляков.

Книга Памяти издана в двух частях. Первая часть состоит из шести томов (1995–2000). В первой части указаны сведения о более чем сотне тысяч человек погибших в боях, умерших в госпиталях от полученных ран, скончавшихся в немецких лагерях, пропавших без вести участников военных действий. Кроме того, имеются сведения о павших участниках войны с Японией в 1945 г. и умерших в эвакуационных госпиталях, расположенных на территории Чувашии. Включены также имена погибших в Афганистане, Чечне и других территориях.  Вторая часть вышла в пяти томах в 2003–2007 гг. Она содержит более ста тысяч фамилий участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернувшихся с фронта. В ней представлены очерки об отдельных участниках войны, в которых описываются их боевые подвиги, трудовые достижения, имеются фотоиллюстрации. Сведения даны по районам и населённым пунктам.

Чувашская республиканская Книга Памяти – это национальная летопись общенародного подвига, в ней поименно названы участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. уроженцы и жители Чувашии, павшие в боях, умершие в госпиталях при излечении после ранения или же в немецких лагерях военнопленных, а также пропавшие без вести участники военных действий. Это вечная память о людях, отдавших жизнь во имя свободы и независимости Отчизны.

 

На снимке: Иван Моисеевич Матросов. Дата не указана.

 БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3013. Оп.2. Д.3. Л.3.

 

    

С.Г. Петрова

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений