13 ноября 2019 года

Новости

28.02.2019

Физическую культуру – в массы! (60 лет со дня образования Союза спортивных обществ и организаций Чувашской АССР)

В 1950-1960-е гг. XX в. в Чувашской АССР, как и по всей стране, активно применялись меры к восстановлению спортивного движения, а также всячески оказывалась поддержка развитию физкультурных организаций, деятельность которых была приостановлена Великой Отечественной войной 1941-1945 гг. В нашей республике ярким примером таких организаций являлся Союз спортивных обществ и организаций Чувашской АССР, документы которого находятся в архивном фонде Чувашского республиканского совета союза спортивных обществ и организаций РСФСР, хранящегося в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. По материалам архивного фонда можно проследить историю создания данного спортивного объединения.

В соответствии с постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 28 февраля 1959 г. № 60 был создан Союз спортивных обществ и организаций Чувашской АССР – добровольное объединение спортивных обществ и организаций. Деятельность спортивного объединения строилась на основе творческой инициативы и самодеятельности широких масс физкультурников при повседневном и активном участии профсоюзов и комсомола. Основная задача Союза спортивных обществ и организаций заключалась в массовом развитии физической культуры и спорта в республике, укреплении здоровья и подготовке трудящихся к высокопроизводительному труду. Помимо этого на спортивное объединение было возложено перспективное планирование физической культуры и спорта в Чувашии, проведение соревнований по республике, подготовка спортсменов к участию в соревнованиях, координация планов распределения спортивного инвентаря и строительства спортивных сооружений.

Для выполнения поставленных задач руководством республики был выдвинут ряд требований. Так, в целях внедрения физической культуры и спорта в повседневный быт населения, руководителям предприятий и учреждений, совместно с профсоюзными и комсомольскими организациями предлагалось проводить производственную гимнастику среди рабочих и служащих, а также организовать подготовку общественных инструкторов для проведения этой работы. Министерству просвещения Чувашской АССР, отделам народного образования рекомендовалось всемерно оказывать помощь школам в улучшении массовой самодеятельной физкультурной и спортивной работы среди школьников: повышать качество уроков физической культуры, обеспечивать школы квалифицированными кадрами и необходимым спортивным инвентарем, улучшать работу детских спортивных школ, поднимать уровень спортивного мастерства учащихся. Министерству финансов Чувашской АССР, исполкомам районных и городских Советов депутатов трудящихся было поручено ежегодно выделять Советам Союза спортивных обществ и организаций необходимые ассигнования по бюджету на физкультурную и спортивную работу среди трудящихся. В соответствии с требованиями руководства республики на Министерство культуры Чувашской АССР, Чувашское отделение общества по распространению политических и научных знаний, физкультурные организации возлагались обязанности по улучшению пропаганды физической культуры и спорта среди населения, популяризации их значения через печать, радио и кино. Всячески поддерживалась инициатива комсомольских, профсоюзных и спортивных организаций по самодеятельному строительству спортивных сооружений. Для этого Государственной плановой комиссии Чувашской АССР и Министерству местной промышленности предлагалось расширить производство спортивного инвентаря и оборудования. Министерству здравоохранения Чувашской АССР и его органам на местах было поручено обеспечить улучшение медицинского обслуживания лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Таким образом, было приложено немало усилий, чтобы физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью жизни жителей республики. С тех пор спорт в Чувашии начал стремительно развиваться. В настоящее время в республике ежегодно проводятся всероссийские и республиканские спортивно-массовые мероприятия. С каждым годом возрастает число физкультурно-спортивных мероприятий с массовым участием всех категорий населения. Традиционным стало проведение фестиваля «Спортивная семья», Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России», Всероссийского дня бега «Кросс нации» и ряда других оздоровительных мероприятий.

 

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений