23 марта 2019 года

Новости

08.03.2019

Доблесть боевая, доблесть трудовая (к 100-летию со дня рождения Александра Васильевича Кочетова (1919-1994) – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза, летчика-истребителя)

В составе Объединенного архивного фонда документов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии хранятся документы Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова (1919-1994), воевавшего в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. на истребителях в составе 629-го и 43-го истребительных авиационных полков, а после демобилизации долгие годы отдавшего на оборонно-массовую работу и военно-патриотическое воспитание молодежи. Состав поступивших на хранение документов разнообразный: материалы к биографии (партийно-производственная характеристика, ксерокопии удостоверений), документы о награждении (почетные грамоты и дипломы), фотографии военного времени, в кругу родных и близких, а также раскрывающие его служебную деятельность и работу по патриотическому воспитанию и т.д.

Александр Васильевич Кочетов родился 08 марта 1919 г. в городе Алатырь в семье рабочего. «До революции отец работал в депо рабочим ст. Алатыр[ь]. Мать домохозяйка. После революции отец рабочий депо ст. Алатырь[,] мать домохозяйка. В настоящее время отец пенсионер, мать рабочая на хлебозаводе», - писал в автобиографии А. Кочетов (1947). В 1936-1937 гг. он обучался в школе ФЗУ, после окончания которого работал в депо Алатыря помощником машиниста. В 1938 г. окончил Алатырский аэроклуб, был призван в Красную Армию и по спецнабору направлен в Энгельское военно-авиационное училище. С 1940 г. А.В. Кочетов служил в 164 истребительном авиационном полку Киевского особого округа.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовал с первых и до последних дней, воевал на истребителях в составе 629-го и 43-го истребительных авиационных полков на Юго-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском, 1-ом и 3-ем Белорусских фронтах. На его счету 34 лично им сбитых фашистских самолета, 8 самолетов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов. «Отважно сражались в небе наши летчики и зенитчики, сбившие за день 90 самолетов противника. В отражении ударов с воздуха принимали участие истребители 8-ой воздушной армии 102-ой авиационной дивизии ПВО, в том числе и наш 629-ый истребительный авиационный полк. Оборонительный период битвы на Волге явился для наших войск крупной вехой на пути к победе. Он подготовил необходимые условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Победа на Волге была победой всего Советского народа, народа-труженника, народа-героя», – в последующем вспоминал А.В. Кочетов при своем выступлении на телевидении. 13 апреля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Александру Васильевичу звание Героя Советского Союза. В 1944 г. Кочетов посетил родной город. Воодушевленные подвигом своего земляка, работники депо станции Алатырь решили начать сбор средств на покупку самолета для летчика. Инициативу железнодорожников подхватили и другие трудящиеся Алатыря. 20 декабря 1944 г. в военной части, где сражался и наш земляк, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися Чувашии. Герою Советского Союза Александру Васильевичу Кочетову было вручено два самолета, один из которых – от председателя колхоза «Марс» Яльчикского района А.Г. Гаязова.

После войны, с ноября 1945 по июнь 1947 гг., А.В. Кочетов находился в группе советских войск в Германии, в июле 1947 г. был демобилизован и вернулся на родину. В Алатыре Александр Васильевич работал в школе паровозных машинистов и аэроклубе. Затем, с 1955 по 1960 гг., служил в органах МВД Чувашской АССР.

После выхода в отставку Герой Советского Союза долгие годы трудился в системе ДОСААФ Чувашской АССР, работал начальником Чебоксарской радиотехнической школы, начальником Чебоксарского стрелково-спортивного клуба.

А.В. Кочетов большое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи. Он посещал различные мероприятия, организованные учреждениями образования, во время которых рассказывал учащимся о своем военном прошлом, был неоднократным участником «уроков мужества», проводимых профессиональным училищем Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, выступал на радио и телевидении, прививая подрастающему поколению любовь к Родине и чувство патриотизма.

21 февраля 1978 г. Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиумом Верховного Совета и Советом Министров Чувашской АССР Александр Васильевич Кочетов был занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он также был награжден множеством орденов, медалей, знаков почета и почетных грамот.

Сердце отважного летчика, Героя Советского Союза перестало биться 31 января 1994 г.

Благодарные потомки помнят подвиги знаменитого уроженца и чтят его память. Его именем названы улицы в городах Алатырь, в котором он родился, и Чебоксары, в котором он жил и работал после отставки. В 2003 г. МОУ «Кадетская школа» города Чебоксары было присвоено имя Героя Советского Союза полковника Александра Васильевича Кочетова.

 

А.В. Кочетов. Портрет. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2900. Оп.4. Д.18. Л.2.

 

 

   

 

А.П. Максимов

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений