19 апреля 2024 года

12.03.2019

Мастер воздушного боя (К 85-летию со дня рождения Лепаева Бориса Алексеевича, генерал-майора авиации военно-воздушных сил СССР)

В конце 1979 г., 40 лет назад, советские войска вошли на территорию Афганистана. В течение 10 лет военнослужащим противостояло огромное количество боевиков и большая часть населения Афганистана, что намного превышало весь ограниченный контингент советских войск. Военнослужащие выполняли свой долг, военную присягу, нередко проявляя героизм даже ценой своей жизни.

В целях сохранения памяти об отважных героях войны была создана архивная коллекция документов личного происхождения участников оказания интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан и участников военных действий на территории Чеченской Республики, которая хранится в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. Для пополнения коллекции были описаны и введены в научный оборот документы личного архива участника оказания интернациональной помощи в Демократической  Республике Афганистан, генерал-майора авиации военно-воздушных сил Бориса Алексеевича Лепаева. Личный архив Б.А. Лепаева представлен следующими документами: планы, полетные листы, схемы боевых операций, личные документы и фотографии, в которых и прослеживается жизнь, деятельность и боевая слава героя.

Борис Алексеевич Лепаев родился 12 марта 1934 г. в г. Агрыз Татарской АССР в семье рабочего. После того как отца осудили и расстреляли, в 1937 г., семья Б.А. Лепаева переехала жить в с. Порецкое Чувашской АССР. В 1952 г. Лепаев закончил 10 классов Порецкой средней школы и в этом же году по направлению военкомата поступил учиться в г. Чебоксары в аэроклуб при ДОСААФ Чувашской АССР. Первый самостоятельный полет запомнился начинающему летчику на всю жизнь. Выпуская в небо, инструктор дал ему напутствующие слова: «Запомни поговорку: крылья крепнут в полете». Только спустя годы, приобретя колоссальный опыт, Лепаев проникся значением этой фразы. Дальнейшее обучение он продолжил в Армавирском военном авиационном училище летчиков. По окончании которого, в 1954 г., Борис Алексеевич получил специальность летчика-истребителя, после чего и началась его военная карьера.

С 1955 по 1961 гг. Б.А. Лепаев служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена в Московском военном округе. За время службы он освоил несколько типов современных самолетов.

В 1961 г. Борис Алексеевич стал слушателем Краснознаменной военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина п. Монино Московской области. Позже полученные теоретические знания и имеющийся практический опыт пригодились при подготовке молодых летчиков, когда Б.А. Лепаеву доверили командование полком.

С 1965-1972 гг. Борис Алексеевич Лепаев проходил службу в Германской Демократической Республике в должности старшего штурмана, заместителя командира авиационного полка истребителей-бомбардировщиков.

По возвращению в СССР в 1972 г. Лепаева назначили командиром полка истребителей-бомбардировщиков в Дальне-Восточном округе, где он и прослужил до 1975 г. В этом же году Б.А. Лепаеву было присвоено звание генерал-майора авиации. С 1975 по 1979 гг. Борис Алексеевич служил командиром 83-й смешанной авиадивизии, с 1979 по 1980 гг. – заместителем командующего воздушной армией. В 1980 г. Б.А. Лепаева назначили командующим военно-воздушных сил 40-й армии в Демократической Республике Афганистан, где он участвовал в боевых операциях. В 1981 г. Борис Алексеевич Лепаев стал заместителем командующего военно-воздушных сил Одесского военного округа, где прослужил до 1984 г. В 1984 г. советское правительство решило оказать помощь Народной Республике Ангола и направило туда большую группу специалистов, в том числе и Бориса Алексеевича. Он служил старшим советником командующего противовоздушной академии и военно-воздушных сил Анголы до 1986 г. В 1987 г. генерал-майор Лепаев по состоянию здоровья был уволен в запас. В том же году он переехал на постоянное место жительство в г. Рига (Латвия).

За время службы в авиации Борис Алексеевич освоил различные типы самолетов: УТ-2, Миг-17, Миг-19, Миг-19с, Миг-21, Миг-21р, СУ-17м, СУ-17м2, СУ-24, СУ-25, УСП-2, ЯК-11, Миг-15, СУ-76, СУ-17, АН-26 в условиях различной сложности.

За безупречную службу Борис Алексеевич Лепаев был награжден орденом «Красная Звезда» (дважды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «Красное Знамя» Демократической Республики Афганистан; Почетным знаком и грамотой воину-интернационалисту; 12 медалями, в том числе иностранными: Германской Демократической Республики, Монгольской Народной Республики, Демократической Республики Афганистан, а также был отмечен почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Хабаровского крайкома и крайисполкома, Президиума Верховного Совета СССР.

Решительность, мужество, способность действовать спокойно в любой обстановке и отличное знание своего дела поставили Б.А. Лепаева в один ряд с выдающимися военачальниками современности. Именно таким предстает перед нами Борис Алексеевич Лепаев – летчик первого класса, выдающийся мастер высшего пилотажа и воздушного боя.

На снимке: Памятник воинам-интернационалистам. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2952. Оп.3 Д.126. Л.3.

Л.И. Васильева

56-10-78