19 апреля 2019 года

Новости

24.03.2019

Страница истории народного образования в Чувашской автономной области (К 95-летию со дня создания в Чувашской автономной области отделения общества «Долой неграмотность» (ОДН)

В начале ХХ в. развитие системы образования в Чувашской автономной области было сопряжено с рядом непростых моментов. В 1920-х гг. общее количество неграмотных в Чувашии в возрасте от 15 до 50 лет составляло 215702 человека, от 14 до 35 лет – около 150000 человек. Особенно велик процент неграмотности был среди женщин. Так, если на 1000 мужчин приходилось 380 неграмотных, то на 1000 женщин – 800 неграмотных. Таким образом, больше половины населения Чувашской автономной области было неграмотно и, следовательно, не могло полноценно участвовать в политической, культурной и хозяйственной жизни области. После революции 1917 г. правительство страны всячески поддерживало народную тягу к знаниям, которая, к сожалению, по причине неподготовленности кадров не дала ощутимых результатов. Кроме того, в области практически полностью была приостановлена работа по ликвидации неграмотности во время страшного голода 1921-1922 гг.

Важным составляющим компонентом системы образования в 1920-1930 гг. являлась ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В связи с этим, по состоянию на 1924 г. в Чувашии насчитывалось 119 ликпунктов. Для более результативной работы в данном направлении необходимо было увеличить их количество до 276. Принимая во внимания то, что такое увеличение ликпунктов может тяжело отразиться на местном бюджете, было принято решение об их постепенном увеличении.

24 марта 1924 г. в целях ликвидации неграмотности среди взрослого населения в Чувашской автономной области было создано отделение общества «Долой неграмотность» (ОДН). В соответствии с сообщением Политпросвета от 1924 г.: «Все члены РКП(б), РКСМ, а также беспартийные массы должны состоять членами этого общества и организовать ячейки О.Д.Н. Задача Чуваш. Областного Отделения О.Д.Н., окутать Чувашобласть густой сетью этих ячеек, долженствующих содействовать делом и словом ликвидации безграмотности». За короткий срок деятельность ячеек активно развилась. Все члены ОДН привлекались к оказанию материального и трудового содействия делу ликвидации неграмотности. Ячейки ОДН работали в деревнях на базе изб-читален или библиотек, а в городах – клубов.

Отделение общества «Долой неграмотность» (ОДН) за время своего существования сумело доказать важность своей работы – оно пробудило интерес народных масс к грамоте и предоставило возможность получить новые знания, что впоследствии способствовало практически полной ликвидации неграмотности и повышению культурного уровня населения.

 

На снимке: Ликвидаторы неграмотности-комсомольцы Убеевской волости – учащиеся Убеевской школы 2-й ступени на одномесячных курсах в Ядрине. 15 февраля 1920 г.

          БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1372. Л.1.

 

   

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений