Новости

27.03.2019

I учредительный съезд журналистов Чувашии

Развитие журналистики и увеличение выпускаемых периодических изданий в Чувашии способствовало росту кадрового состава работников печати. Журналисты, как и представители других специальностей, стремились к созданию профессиональных объединений для защиты своих трудовых интересов и творческого взаимодействия.

Образовавшийся еще в 1957 г. Союз журналистов Чувашии возродился уже на новой организационной основе в 1959 г.: было создано Чувашское отделение Союза журналистов СССР. 27 марта 1959 г. в Чебоксарах состоялся I республиканский учредительный съезд членов Союза журналистов Чувашии.

В работе съезда принял участие председатель оргбюро М.Н. Якимов. В своем докладе он сообщил, что важнейшая задача съезда – способствование повышению журналистского мастерства работников печати и радио, а также рабселькоровского актива. Поскольку кадровые резервы журналистов республики пополнялись в результате увеличения формата и периодичности ряда районных газет (на 1959 г. в Чувашии насчитывалось свыше 250 журналистов – работников газет, радиовещания и издательства) было решено продолжить работу по вовлечению в Союз новых членов, в тоже время опытные журналисты привлекались к наставничеству над молодыми кадрами из числа рабочих и сельских корреспондентов.

Для реализации поставленной задачи секретарь редакции газеты «Советская Чувашия» В.Г. Станюков, редактор журнала «Капкăн» П.А. Александров и другие участники собрания отметили необходимость проведения встреч журналистов с руководящими работниками, с видными деятелями литературы и искусства, с передовиками производства. О повышении уровня критики в печати высказался сотрудник редакции газеты «Коммунизм ялавĕ» П.И. Иванов. Председатель республиканского комитета по радиовещанию и телевидению П.Н. Николаев призвал уделять больше внимания радиожурналистике. Директор Чувашского книжного издательства И.Н. Никифоров поднял вопрос о публикации в газетах аннотаций и отзывов о новых книгах. В резолюции собрания были намечены пути дальнейшего развития деятельности Союза журналистов.

В ходе съезда состоялось тайное голосование, по результатам которого в состав правления Союза журналистов Чувашской АССР были избраны: С.В. Карташов, И.Н. Никифоров, П.Н. Николаев, М.С. Семенов, В.И. Сергеев, Т.Г. Степанов, А.Н. Студенецкий, М.Н. Якимов, В.Я. Яковлев. В состав ревизионной комиссии вошли: Т.Б. Кудрявцева, А.И. Скворцова, В.Е. Сорокин. Делегатами Всесоюзного съезда журналистов стали: М.С. Семенов, Т.Г. Степанов, М.Н. Якимов. На организационном заседании правления председателем правления Союза журналистов был выбран М.С. Семенов, который трудился в то время в редакции «Советской Чувашии», а ответственным секретарем – корреспондент ТАСС по Чувашской АССР А.Н. Студенецкий.

На снимке: М.Н. Якимов (стоит), редактор газеты «Коммунизм ялавĕ», в период его работы в Чувашском обкоме ВЛКСМ. Дата не указана.

                   БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.4. Д.39. Л.8.

 

   

 

Л.И. Васильева

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений