22 сентября 2019 года

Новости

31.03.2019

Зарождение первого музыкального факультета (К 55 летию (1964 г.) открытия музыкально-педагогического факультета при Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева)

В 60-е годы XX века стал значительно повышаться образовательный и общекультурный уровень  населения страны, последовал переход к всеобщему среднему  образованию. В это же время повысилась роль предметов художественно-гуманитарного направления, возникла необходимость в подготовке музыкально-педагогических кадров с высшим образованием. Вопрос о подготовке специалистов музыкально-педагогического профиля остро стоял и в Чувашии.

31 марта 1964 г. на заседании бюро Чувашского обкома КПСС был рассмотрен вопрос об открытии музыкально-педагогического факультета в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (пединститут). Впоследствии бюро обкома партии постановило принять предложение пединститута об открытии с 1 сентября 1964 г. музыкально-педагогического факультета. Открытие музыкально-педагогического факультета в институте имело большое значение, т.к. в школах не было квалифицированных педагогов по пению и музыке.

Несмотря на короткий срок, пединститут сумел провести успешный прием на музыкально-педагогический факультет, всего за 5 дней приняли около 130 заявлений. Часть первых студентов факультета составили выпускники Чебоксарского музыкального училища и музыкального отделения Канашского педагогического училища, большинство из которых уже имели практический опыт. В связи с этим учебный процесс в вузе был с самого начала ориентирован на подготовку высококвалифицированного учителя музыки для общеобразовательной школы.

Первым деканом факультета был назначен Чернов Аркадий Васильевич - заслуженный работник культуры России и Чувашии, профессор, воспитавший ведущих музыкантов республики. Неоценимый вклад в становление факультета сыграл Ходяшев Виктор Александрович, являвшийся заведующим кафедрой теории и истории музыки. Рядом с педагогами музыкально-теоретических дисциплин работали ведущие композиторы Чувашии: заслуженный деятель России Фандеев Т.И., заслуженный деятель искусств России Васильев Ф.С.

В первые годы для работы на факультете приглашались выпускники консерваторий и педагогических институтов из разных городов: Москвы, Казани, Горького (ныне Нижнего Новгорода), Куйбышева (ныне Самары), Новосибирска, Саратова.

С образованием факультета, в большей степени, усилилась и концертно-исполнительская деятельность в Чувашии. Студенты и педагоги факультета выступали с концертами в школах, различных учебных заведениях, на заводах, фабриках, в сельских клубах и дворцах культуры. С появлением музыкально-педагогического факультета значительно расцвела музыкальная жизнь Чувашии.     

С 1986 г. музыкально-педагогический факультет стал осуществлять прием на заочную форму обучения, по которой ежегодно обучается 100-120 учителей музыки. В 1997 г. на кафедре теории и методики музыки факультета открылось обучение в аспирантуру по научной специальности «Музыкальное искусство».

На сегодняшний день факультет является центром подготовки учителей музыки не только для Чувашии, но и республики Марий Эл, Башкортостан, Мордовии и Ульяновской области. Многие выпускники факультета возглавляют культурные учреждения Чувашии, являются отличниками народного образования, учителями-методистами, директорами школ, а также имеют звания заслуженных работников культуры России и Чувашии.

   

На снимке: Второй учебный корпус Педуниверситета. Факультеты: художественно-графический, музыкально-педагогический, технолого-экономический. 2000 г.

Г.И. Григорьева, П.Ю. Королькова, З.А. Лукиянова, В.Г. Сытин Первенец высшего образования Чувашской Республики. - Чебоксары: РГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Чувашия», 2000. - 200 с. (библиотека госархива).

А.И. Константинова
56-10-78
Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений