28 марта 2024 года

Новости

04.04.2019

«Виртуоз композиторского и дирижерского искусства» (к 105-летию со дня рождения Аристарха Гавриловича Орлова-Шузьм (1914-1996) – композитора, хорового дирижера, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР)

   Аристарх Гаврилович Орлов-Шузьм (настоящая фамилия Орлов) родился 04 апреля 1914 г. в деревне Ойкасы Ядринского уезда (ныне Цивильского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка.

Аристарх получил общее образование в одноступенчатой Визикасинской советской школе окончив семь классов. Любовь к музыкальному творчеству привила мать, которая была хорошей певицей. С 1929 по 1935 гг. он обучался в Чувашском государственном музыкальном техникуме, который окончил по специальности инструктор хора и   композитор-теоретик.  Первым творческим дебютом Аристарха Гавриловича, как композитора, стала гармонизация чувашской народной песни «Авăнмасăр, вăй хумасăр» («Трудовая колхозная») на слова Н.Т. Васянка, написанная в 1933 г. во время его  обучения в классе сочинения под руководством композитора, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.М. Кривоносова. В годы учебы он также играл на скрипке-альте в симфоническом оркестре и на трубе – в духовом, руководил самодеятельным хором.

Трудовая деятельность А. Орлова-Шузьм началась с 1935 г. в Ядринском педагогико-физкультурном техникуме, куда он был направлен на работу в качестве преподавателя музыки. С 1936-1937 гг. служил в рядах Красной Армии, где был назначен руководителем красноармейской самодеятельности.  После демобилизации он возвратился на родину и работал альтистом симфонического оркестра филармонии.

А.Г. Орлов-Шузьм был не только композитором, но и талантливым дирижером. Он внес большой вклад в развитие хорового искусства Чувашии. С марта 1939 по сентябрь 1940 гг. - дирижер, художественный руководитель Чувашского государственного ансамбля песни и пляски. С 1940 г. являлся членом Союза композиторов СССР.  Имея большое желание получить высшее музыкальное образование, с 1940 по 1941 гг. он обучался в Ленинградской государственной консерватории по классу композиции у профессора М.Ф. Гнесина. По окончанию учебы, с сентября 1941 г. Аристарх Гаврилович вновь вступил в должность руководителя ансамбля. Ансамбль под его руководством побывал во многих городах СССР, в которых демонстрировал расцвет чувашского искусства, но в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ансамбль временно прекратил свою работу.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А. Орлов-Шузьм жил и работал в Чебоксарах – исполнял обязанности директора Дома народного творчества, являлся художественным руководителем филармонии, а также руководил художественной самодеятельностью Чебоксарского электроаппаратного завода, который был организован на базе эвакуированного  Харьковского электромеханического завода. Двукратно, в 1942 и 1943 гг., он выезжал в действующую армию для оказания помощи фронтовой художественной самодеятельности.

После окончания войны, с 1945 по 1950 гг., А. Орлов-Шузьм трудился в Чувашском музыкальном училище в должностях директора и преподавателя по дирижерско-хоровому классу. С 1950 по 1951 гг. обучался на курсах повышения квалификации при Московской государственной консерватории в классе профессора А.Н. Александрова. После обучения, около семи лет, жил и работал в г. Нальчик и руководил Кабардино-Балкарским государственным ансамблем песни и пляски. По возвращению в Чебоксары он трудился художественным руководителем Чувашского самодеятельного народного хора, Государственного ансамбля песни и танца, хора комитета по телевидению и радиовещанию, руководил художественной самодеятельностью Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и т.д.

К основным сочинениям и музыкальным произведениям А.Г. Орлова-Шузьм относятся: оперы – «Ҫăлтăр витĕр ҫул» («Звездный путь»), «Шупашкарта» («В Чебоксарах»), ораториальная опера «Асамлă ҫул» («Волшебный путь»); песни, романсы и хоровые сочинения - «Эп ҫуралнă ҫĕршывра» («На моей родине»), «Серенада», «Кĕтнĕ хăна юрри» («Песня желанного гостя»), «Шурă ҫĕмĕрт» («Белая черемуха»); из произведений вокально-симфонической и инструментальной музыки можно назвать кантату «20 лет Чувашии», торжественный марш «1 Мая» для двух фортепиано и Скерцо для виолончели с оркестром. Широкую известность получила музыкальная комедия «Ҫĕмĕрт ҫеҫки ҫурăлсан» («Когда расцветает черемуха»). Он также занимался обработкой народных песен из репертуара Чувашского народного хора: «Орпаш ойне», «Микитин», «Хуньăм хĕрĕ» («Дочь тестя»), «Атăл хĕрĕн юрри» («Песня волжанки»), «Сада чечек лартмасан» («Если не сажать цветы»), «Савăнăҫ юрри» («Песня радости»), «Килчĕ, тусăм, хăнана» («Приезжай друг в гости») и т.д. Орлов-Шузьм в том числе сочинял музыку к спектаклям, также издавались его авторские сборники («Пурнăҫ кĕввисем» («Мелодии жизни»), «Юррăмсем» («Песни мои»), «Тул ҫутăлсан» («С восходом солнца») и др.

Аристарха Гавриловича Орлова-Шузьм не стало 09 августа 1996 г.

Достижения А.Г. Орлова-Шузьм в области музыкального искусства получили широкое общественное признание. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» (1960), «Народный артист Чувашской АССР» (1961) и «Заслуженный артист РСФСР» (1971). Его заслуги были отмечены также орденом «Знак Почета», медалями: «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР и многими другими наградами.

  

    

 

На снимке (слева направо): главный режиссер (1940) и художественный руководитель (1947-1962) Чувашского государственного академического драматического тетра им. К.В. Иванова Иванов Константин Иванович, композитор и дирижер Орлов-Шузьм Аристарх Гаврилович и художественный руководитель, главный режиссер (1918-1925, 1932-1945) Чувашского государственного академического драматического тетра Максимов-Кошкинский Иоаким Степанович. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-3134. Оп.2. Д.134. Л.1.

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений