22 сентября 2019 года

Новости

05.04.2019

Ассоциация композиторов Чувашской Республики в Москве (К 25-летию проведения Дней Ассоциации композиторов Чувашской Республики в Москве)

25 лет назад, 5-6 апреля 1994 г., в Москве проходили Дни Ассоциации композиторов Чувашской Республики. Культурное событие во многом состоялось благодаря слаженной и четкой работе самого творческого союза и музыкального сообщества Чувашии, а также поддержке Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики. Делегация была представлена чувашскими композиторами во главе с президентом Ассоциации композиторов, председателем правления Музыкального общества Чувашской Республики А. Михайловым, ведущими артистами республики: Т. Гурьевой, З. Лисицыной, Ю. Треповым, П. Васильевым. Б. Мацко и др.

Дни Ассоциации проходили в Доме композиторов России. Мероприятие было открыто выступлением народного фольклорного ансамбля «Сăрнай». В зале присутствовали столичные композиторы и музыковеды, а также многочисленные представители чувашской диаспоры.

В ходе проведения Дней Ассоциации композиторов Чувашской Республики состоялось два больших концерта. Всего за это время прозвучало около 40 различных произведений. Со сцены концертного зала Дома композиторов России звучали инструментальные сочинения, в том числе концертные пьесы для двух баянов В. Алексеева, песни композиторов А. Михайлова, Г. Моклакова, Н. Андреева, И. Аршинова, Н. Карлина, Ю. Кудакова, Ю. Жукова и др., а также чувашские народные песни, как в оригинальном звучании, так и в авторских обработках. Особенно тепло москвичами были встречены вокальные произведения корифеев чувашской музыки, почетных членов Ассоциации – композиторов Ф. Лукина и Т. Фандеева.

Представители музыкального сообщества Чувашии продемонстрировали в Москве умение творить в разных жанрах, формах и стилях. Так, подлинный успех среди слушателей имели вокально-хореографические композиции Н. Эриванова, современно-авангардная Концертная пьеса для фортепиано Ю. Эриванова, выдержанная в академической манере Поэма для скрипки и фортепиано А. Михайлова. Очевидным восхищением сопровождались и выступления ансамбля «Сăрнай» (художественный руководитель Н. Эриванов).

Проведение в Москве Дней Ассоциации композиторов Чувашской Республики имело несомненно большое значение как для чувашской культуры, так и для самого творческого союза. Благодаря мероприятию московские композиторы и музыковеды смогли поближе познакомиться с чувашской музыкальной культурой и приобщиться к ней, а чувашская диаспора насладиться звучанием родных напевов и на мгновение «перенестись» на малую родину. Дни Ассоциации композиторов Чувашской Республики подняли на российский уровень престиж данного творческого союза и показали, что Ассоциация является хранительницей народно-национальной культуры и традиций Чувашского края.

 

На снимке: А.М. Михайлов с композиторами Чувашии. Слева направо: композитор А. Асламас, музыковед М. Кондратьев, композитор Т. Фандеев, композитор А. Васильев, композитор Ф. Лукин, композитор А. Токарев, композитор А. Михайлов, композитор Ю. Илюхин, композитор Ф. Васильев. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2906. Оп.1. Д.138. Л.20.

    

А.П. Максимов

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений