20 апреля 2024 года

Новости

05.04.2019

Театральное искусство для тружеников села (85 лет назад (1934) бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло решение «Организовать в республике колхозные театры»)

В середине 30-х гг. прошлого века в Чувашии, наряду с уже действовавшими театрами: Чувашским драматическим театром (ныне Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова), Русским профессиональным театром (ныне Государственный русский драматический театр Чувашской Республики), ТЮЗом (ныне Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля), образовывались колхозные театры. Их широкое развитие в РСФСР началось с принятия постановления Наркомпроса РСФСР от 15 марта 1934 г. «О развертывании сети колхозно-совхозных театров».В соответствии с постановлением Наркомпроса РСФСР, 05 апреля 1934 г., бюро Чувашского обкома ВКП(б) постановило: «Считать необходимым организацию одного колхозного театра с обслуживанием Вурнарского, Канашского и Урмарского районов…».

Колхозные театры являлись профессиональными театрами нового типа, обслуживающими различные районы республики. В сообщении начальника Управления по делам искусств при СНК ЧАССР А.И. Золотова от [04 декабря 1936] г. отмечено: «… Эти театры являются подлинными народными театрами. Они находятся непосредственно в деревне. Передвигаясь из села в село, из колхоза в колхоз, ставя спектакли и концерты в любых условиях, они в течении года проводят художественное обслуживание многих десятков тысяч колхозников. Они несут в массу новое – доселе невиданное в деревне – театральное искусство, специфическими средствами которого воспитывают массы и помогают поднимать культурный уровень. Кроме этого, колхозные театры проводят большую работу по выявлению талантов из народа, помогают им и т.д. …». Помимо театральной деятельности, коллективы колхозных театров в период коллективизации сельского хозяйства являлись пропагандистами и агитаторами нового колхозного строительства.

Первый колхозный театр в Чувашской АССР был организован в 1934 г. в пос. Козловка (ныне г. Козловка) Козловского района. Именно тогда силами участников художественной самодеятельности на сцене клуба завода в пос. Козловка был поставлен спектакль «Ялта» Ф.П. Павлова. Премьера второго колхозного театра, открывшегося в с. Батырево Батыревского района в 1935 г., состоялась на сцене местного дома культуры – зрителям был представлен спектакль по пьесе «Женитьба» Н.В. Гоголя. Третий колхозный театр, организованный в г. Ядрине Ядринского района в 1936 г., с успехом поставил премьерный спектакль «Ялта» Ф.П. Павлова. Четвертый колхозный театр был открыт в театральном сезоне 1936-1937 гг. в г. Мариинском Посаде Мариинско-Посадского района. До 1941 г. чувашские колхозные театры работали также в Татарской АССР, Башкирской АССР и Ульяновской области.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. большинство ведущих артистов ушло на фронт. В связи с этим колхозные театры объединились в один колхозный театр с центром в с. Комсомольское Комсомольского района. В 1942 г. театр временно прекратил свою работу, поскольку остальные актеры также вступили в ряды Красной Армии.

С 1944 г. колхозные театры постепенно возобновляли свою работу. В послевоенные годы в репертуаре театров превалировали пьесы, отображающие самоотверженную борьбу народа против фашистских захватчиков («Голубая двойка» И.С. Максимова-Кошкинского, «Сын полка» В.П. Катаева и др.). Большинство пьес были одноактными, квалифицированных кадров не хватало. Для того, чтобы радовать и удивлять своих зрителей, в постановках старались использовать красочно оформленные декорации, применять правильную художественную трактовку произведений и конечно большое значение имела непосредственная игра актеров.

Для устранения недостатков в работе колхозных театров в 1949 г. первый и второй колхозные театры были объединены в один Чувашский республиканский передвижной колхозный театр с базой в колхозе «Колос» д. Кадикасы Сундырского района. С объединением театров окреп и творческий состав театров. Главным режиссером театра был назначен выпускник чувашской студии при ГИТИСе И.Д. Краснов. Театр начал свою работу лучшими спектаклями, среди которых «Айдар» П.Н. Осипова, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Когда цветет черемуха» И.С. Максимова-Кошкинского, «Золотая цепочка» Л.Я. Агакова и Л.Н. Родионова. Увеличивался охват зрителей – с 1950 г. театр обслуживал не только сельское население Чувашской АССР, но и чувашские колхозы Татарской и Марийской АССР, Куйбышевской и Ульяновской областей.

В 1953 г. театр переехал в клуб «30 лет ЧАССР» в г. Чебоксары. Здесь большую шефскую помощь ему оказывали Чувашский академический театр, Русский республиканский театр и Чувашское отделение Всероссийского театрального общества. В 1958 г. театр перебазировался в г. Канаш.

К концу 1950-х гг. в условиях развития кинематографа, радио и телевидения, общего роста культурного уровня тружеников села, сеть колхозно-совхозных театров исчерпала свои возможности и уже не могла полностью удовлетворять возрастающие культурные и духовные потребности сельских жителей, поскольку материально-техническая база колхозных театров была слабой. В связи с этим Министерство культуры СССР приняло решение о нецелесообразности существования колхозных театров.

Тем не менее, колхозные театры внесли свой вклад в развитие чувашского театрального искусства. С первых же дней работы они завоевали любовь и симпатию чувашского народа. Гастролируя в самых отдаленных районах республики, театры знакомили тружеников села на своем родном языке с произведениями классиков чувашской, русской и западной драматургии. Всего за 25 лет работы, с 1934 по 1959 гг., колхозные театры выпустили около 150 премьер, показали более 10 тыс. спектаклей и обслужили более 2 млн. зрителей.

 

На снимке:   1. Творческий коллектив второго колхозного театра. с. Батырево. 1937 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2765. Оп.1. Д.236. Л.1.

2. Артисты второго колхозного театра в гриме. с. Батырево. 1937-1938 гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2765. Оп.1. Д.235. Л.1, 3.

3. Коллектив второго колхозного театра за работой над текстом пьесы и на уроке грима. с. Батырево. 24 ноября 1936 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2765. Оп.1. Д.234. Л.1, 2.

4. Сцена из спектакля, поставленного режиссером В.П. Фроловым. 1930-1940-е гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2765. Оп.1. Д.230. Л.5.

5. Сцена из спектакля по пьесе И.С. Максимова-Кошкинского «Когда цветет черемуха», поставленного режиссером В.П. Фроловым. 1930-1940-е гг.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-2765. Оп.1. Д.229. Л. 3.

                

                     

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений