29 марта 2024 года

10.04.2019

К 85-летию со дня рождения Веры Матвеевны Угаровой (1934-2012) – ветерана труда, методиста Чувашского областного комитета КПСС, педагога, экономиста

Вера Матвеевна Угарова родилась 10 апреля 1934 г. в д. Кадикасы Сундырского района Чувашской АССР (ныне Моргаушский район Чувашской Республики). Училась в Кадикасинской начальной, Шомиковской семилетней и Большесундырской средней школах. С 1951 по 1952 гг. работала заведующей Кадикасинского клуба.

В 1952-1957 гг. В.М. Угарова обучалась на зоотехническом факультете Чувашского сельскохозяйственного института (ныне - ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»). После окончания института была направлена для работы в Ржевский район Калининской области. Здесь она трудилась в колхозах «8-е марта», «Память Калинина» и в совхозе «Глебовский» вплоть до возвращения в Чувашию в 1960 г.

В 1960-1963 гг. она трудилась главным зоотехником инспекции по сельскому хозяйству исполкома Ибресинского районного совета, в опытно-показательных хозяйствах им. Ленина и «Красный фронтовик» Ибресинского района, старшим зоотехником Вурнарского производственного колхозного управления, учительницей основ сельского хозяйства и биологии Калайкасинской средней школы Моргаушского района Чувашской АССР.

В 1964 г. ее избирают членом партийного комитета колхоза «Колос» Моргаушского района, а в 1965 г. - секретарем партийного комитета этого же колхоза. В декабре 1965 г. Вера Матвеевна была утверждена в должности секретаря Моргаушского районного комитета КПСС.

В 1969-1971 гг. В.М. Угарова обучалась в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, после окончания которой работала консультантом Дома политического просвещения и инструктором экономического отдела Чувашского областного комитета КПСС.

С 1989 г. по 2000 г. Вера Матвеевна работала на разных ответственных должностях в Чувашском сельскохозяйственном институте, Госплане Чувашской Республики, совместного предприятия «Чебпек», производственно-коммерческого малого предприятия «Содер», Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике.

В.М. Угарова активно занималась общественной деятельностью: являлась членом бюро физкультурного общества «Спартак», организации ДОСААФ, республиканского Совета по работе среди женщин, комиссии по вопросам социального обеспечения Чувашского республиканского Совета Ветеранов войны и труда и т.д. За доблестный и самоотверженный труд Вера Матвеевна была награждена многими юбилейными и памятными медалями, почетными грамотами и благодарностями.

Вера Матвеевна Угарова ушла из жизни 29 августа 2012 г.

Документы из личного архива В.М. Угаровой хранятся в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики. Состав документов, в основном, представлен материалами по служебной и общественной деятельности Веры Матвеевны, также имеются и фотодокументы фондообразователя.

На снимке: В.М. Угарова. 1957 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-3104. Оп.2. Д.5. Л.3.