Новости

20.04.2019

Первая среди равных (К 120-летию со дня рождения Андреевой Зои Ананьевны (1899-1983) – партийного и государственного деятеля, первой чувашской женщины – народного комиссара социального обеспечения ЧАССР, председателя Президиума Верховного Совета ЧАССР)

Сейчас все чаще женщины становятся у власти, возглавляют крупные организации, ведут за собой миллионы людей и вершат их судьбы. Одной из таких женщин, ставшей знаковой фигурой в истории Чувашии, является Андреева Зоя Ананьевна.

Родилась З.А. Андреева 20 апреля 1899 г. в с. Орауши Тойсинской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье фельдшера. Образование Зоя Ананьевна начала получать еще в земской школе, проучившись в ней 3 года, она поступила в Ядринскую женскую гимназию, где обучалась 6 лет, 7-ой класс окончила уже в Цивильской женской гимназии.

Получив образование, с 1917 по 1925 гг., молодая девушка работала учительницей начальной школы. В апреле 1925 г. ее как активную общественницу избрали членом Тойсинского волисполкома Ядринского уезда, в котором З.А. Андреева проработала до 1926 г.

Далее как пишет сама Зоя Ананьевна в своей автобиографии: «Оставила работу потому что меня перебросили на работу инструктора женотдела Ядринского Укома ВКП(б). Работала недолго – всего 1 месяц, по семейным обстоятельствам выехала в Чебоксары – к мужу, где он работал. … Затем вновь пошла на учительскую работу, но проработав 3 месяца, была взята на работу в женотдел Цивильского Укома ВКП(б)».

Осенью 1927 г. З.А. Андреева была направлена на работу в Канашский район в качестве женского организатора Канашского райкома ВКП(б), где проработала до 1928 г.

После ликвидации женских отделов при райкомах партии, Зоя Ананьевна была направлена в Москву на курсы по сельхозкооперации. По возвращению в Чувашию она назначалась на руководящие должности в сельхозкооперации и принимала активное участие в строительстве колхозов.

В 1931 г. ее направили на работу в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, назначив руководителем торгово-снабженческой группы и членом коллегии Наркомата, вплоть до реорганизации органов рабоче-крестьянской инспекции в 1934 г. Затем в течение полугода Зоя Ананьевна работала партследователем партколлегии.

В 1934 г. на Х съезде Советов Чувашской АССР З.А. Андреева была избрана членом ЦИКа Чувашской АССР. С 1934 по 1936 гг. являлась народным комиссаром социального обеспечения Чувашской АССР. Опыт на руководящих должностях и организаторский талант помогли Зое Ананьевне стать первой чувашской женщиной, выдвинутой на пост народного комиссара.

В 1936-1937 гг. она работала в аппарате Уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Чувашской АССР.

В 1937 г. VIIIсессией Чувашского ЦИКа З.А. Андреева была выдвинута председателем Центрального Исполнительного Комитета Чувашской АССР. В 1937 г. ее избрали депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, 1946 г. – депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. В 1938 г. Зоя Ананьевна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР первого созыва, а в 1947 г – депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР второго созыва.

В 1938 г. первая сессия Верховного Совета Чувашской АССР первого созыва избрала Андрееву Зою Ананьевну председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. На этой должности Зоя Ананьевна проработала до выхода на заслуженный отдых в 1955 г.

За многолетнюю службу в государственных органах и активную общественно-политическую деятельность в 1979 г. имя З.А. Андреевой занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, также она награждена орденом Ленина (дважды) и медалями.

Андреевой Зои Ананьевны не стало 03 февраля 1983 г.

В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республике» Минкультуры Чувашии среди многочисленных личных дел партийных работников имеется и личное дело Андреевой Зои Ананьевны, сохранившее в себе память об этой выдающейся женщине своего времени.

 

На снимке: Андреева Зоя Ананьевна. Дата не указана. БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.2124. Л.1.

 

    

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений