22 октября 2019 года

Новости

30.04.2019

25 лет назад (1994) в городе Чебоксары прошел фестиваль народного творчества Калининского района, посвященный 525-летию города

25 лет назад, с 19 марта по 02 апреля 1994 г., прошло заметное событие в культурной жизни города – состоялся фестиваль народного творчества Калининского района, посвященный 525-летию города Чебоксары. Значимость этого события в культурном пространстве города заключалась в том, что самобытные коллективы художественной самодеятельности играют огромную роль в эстетическом и нравственном воспитании народа, сохранении и развитии национальной культуры, в пропаганде здорового образа жизни.

На мероприятии блеснули талантом ведущие коллективы художественной самодеятельности таких промышленных предприятий, как ПО «Чебоксарский завод промышленных тракторов», ТОО «Хлопчатобумажный комбинат», АО «Чебоксарский агрегатный завод», завод «Чувашкабель», а также средних школ и детских садов, и многих других учреждений культуры и образования. В рамках фестиваля были организованы праздники детского самодеятельного творчества «Жаворонки», хоровой и вокальной музыки «Хоровой калейдоскоп» в клубе Чебоксарского агрегатного завода, а также праздник танца «Танцевальный марафон» в Дворце культуры им. П. Хузангая. Было представлено многообразие творческих коллективов различных жанров, репертуаров, которые внесли неоценимый вклад в развитие народного творчества города. Среди них были отмечены: академический хор (руководитель Н. Пирогова), хореографический коллектив «Классика» (руководитель Л. Шиманская), фольклорный ансамбль «Родные просторы» (руководитель Л. Кондратьева) и многие другие. В ходе фестиваля состоялась встреча руководителей отдела культуры администрации района города, клубов и Дворцов культуры, коллективов художественной самодеятельности с органами государственной власти Чувашской Республики в сфере культуры, где были обсуждены актуальные и многоаспектные вопросы культурного развития Калининского района города Чебоксары и республики в целом.

Основными задачами фестиваля являлись возрождение традиций смотров художественной самодеятельности и стимулирование развития коллективов самодеятельного творчества, массовое приобщение населения к культуре и организация ее досуга, развитие талантов и способностей горожан, а также сохранение и развитие национальной культуры.

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений