18 октября 2019 года

Новости

06.05.2019

80 лет назад состоялась II Чувашская областная конференция Добровольного спортивного общества «Красная звезда»

06 мая 1949 г. состояласьII Чувашская областная конференция Добровольного спортивного общества «Красная звезда». На конференции были избраны члены пленума областного Совета Добровольного спортивного общества «Красная звезда» (далее – ОС ДСО «Красная звезда») в количестве 19 человек, ревизионной комиссии в составе 3 человек и выдвинуты делегаты на Всесоюзную конференцию ДСО в составе 4 человек.

На повестке дня были заслушаны: отчет ОС ДСО «Красная звезда» за 1948-1949 гг., отчет ревизионной комиссии ОС ДСО «Красная звезда» за 1948-1949 гг. Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя ОС ДСО «Красная звезда» Н.З. Захарова «О работе Чувашского Добровольного спортивного общества «Красная звезда» за период 1948-1949 гг.», II Чувашская областная конференция отметила: «За отчетный период, Чувашский областной Совет Добровольно-спортивного общества «Красная звезда» проделал значительную работу по организационному укреплению низовых физкультурных коллективов. Если на 10 апреля 1949 г. в областной организации членов общества числилось 1693 человек, то на 01 мая сего года число физкультурников достигает более 2000 человек. … В связи с реализацией решения Центрального Комитета ВКП(б) от 27 декабря 1948 г. по вопросам физкультуры и спорта и постановления Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов в республике было организовано вновь 9 низовых физкультурных коллективов, большинство из них в леспромхозах и лесхозах. На местах проведен ряд спортивных мероприятий: в зимний сезон сдали нормы по лыжам 1000 человек, участвовали на республиканской спартакиаде по легкой атлетике, в шахматных соревнованиях на первенство низовых коллективов, проводился профсоюзно-комсомольский кросс. Впервые за 8 лет общество «Красная звезда» участвовало на республиканской спартакиаде по лыжам и провела первую свою спартакиаду по лыжному спорту в городе Канаш и т.д. …».

Важнейшей задачей работы Чувашского Добровольного спортивного общества «Красная звезда» считалось усиление массовой физкультурной, учебно-спортивной и политико-воспитательной работы членов общества. Основными призывами II Чувашской областной конференции Добровольного спортивного общества «Красная звезда» являлись: широко развернуть социалистическое соревнование между низовыми коллективами за лучшую постановку физкультурно-спортивной работы в них, к организации систематической учебно-спортивной работы в коллективах, на всестороннее физическое воспитание членов ДСО, на подготовку и сдачу ими норм комплекса ГТО и т.д.

 

На снимке: Первый лист протокола II Чувашской областной конференции Добровольного спортивного общества «Красная звезда». 06 мая 1949 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2778/180. Оп.1. Д.17. Л.1.

    

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений