18 августа 2019 года

Новости

09.05.2019

Музей В.И. Чапаева отмечает свое 45-летие

Музей В.И. Чапаева является филиалом Чувашского национального музея. В настоящее время данное учреждение занимается активной научно-просветительской работой и специализируется на изучении, сохранении и демонстрации сложного периода Гражданской войны на примере жизни и деятельности народного героя Василия Ивановича Чапаева.

Свой исторический отсчет музей В.И. Чапаева начинает с момента открытия, которое состоялось 09 мая 1974 г. по инициативе Чувашского обкома ВЛКСМ и Чувашского республиканского краеведческого музея. На мероприятии по случаю открытия музея присутствовали ветераны Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герои Советского Союза, передовики производства, научные сотрудники вузов и научно-исследовательских учреждений, деятели творческих организаций и юные чебоксарцы. Среди почетных гостей был и генерал-майор Александр Васильевич Чапаев – сын легендарного начдива.

С вступительным словом к собравшимся обратился председатель исполкома Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся К.Ф. Ефремов. Затем поздравительную речь продолжил секретарь Чувашского обкома КПСС А.П. Петров, который отметил, что музей будет служить делу углубленного изучения биографии В.И. Чапаева. Выступил на открытии и первый секретарь Чувашского обкома ВЛКСМ Л.Я. Тянгов, подчеркнувший, что почетное право быть наследниками славных чапаевских традиций большая ответственность и удача для молодого поколения.

После официальных выступлений состоялась передача символического ключа работникам музея. Юные чебоксарцы звонко декламировали стихи о Чапаеве и его боевых соратниках. Четко чеканя шаг, под звуки оркестра перед музеем проходили военные – на этой торжественной ноте заместитель председателя Совета Министров Чувашской АССР Г.С. Сидоров объявил Музей В.И. Чапаева открытым.

В музее посетителей ожидали экспозиционные материалы, свидетельствующие не только о боевых подвигах комдива, но и запечатлевшие его детство и юность. Среди экспонатов были представлены: фотокопия метрической записи, портреты отца и матери, фотодокументы памятных мест в Будайке и г. Чебоксары. Период Гражданской войны был охарактеризован личными вещами Чапаева и его соратников, оружием и документами, рассказывающими о военном быте тех героических лет и т.д.

Впоследствии рядом с музеем образовался целый мемориальный комплекс, посвященный нашему земляку. В него входят: сквер Чапаева, здание музея В.И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник Чапаеву и мемориальная доска с барельефами.

Сегодня музей, расположенный в центре столицы Чувашской Республики, как и в прежние годы, привлекает горожан и гостей республики. Проходя через музейные залы, посетители отдают дань светлой памяти прославленного героя и сына земли чувашской – Василия Ивановича Чапаева.

 

На снимке: 1. В.И. Чапаев в период службы в царской армии. Дата не указана.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1 Д.1874. Л.1.

                    2. Музей В.И. Чапаева. Дата не указана.

                    БУ «ГАСИ ЧР». Личный архив Э.М. Юрьева.

 

      

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений