18 октября 2019 года

Новости

14.05.2019

95 лет назад состоялась I Чувашская областная конференция Международной организации помощи борцам революции (МОПР)

14 мая 1924 г. состоялась I областная конференция Международной организации помощи борцам революции (МОПР) Чувашской автономной области. В ходе конференции были избраны члены президиума конференции в количестве 5 человек, члены правления в количестве 5 человек и кандидаты к ним – 3 человека, члены ревизионной комиссии в составе 3 человек и кандидаты к ним – 2 человека. На конференции присутствовали 34 делегата (г. Чебоксары – 23, Чебоксарский уезд – 7, Цивильский уезд – 1, Ядринский уезд – 1, Батыревский уезд – 1, отделение Лиги помощи детям Германского пролетариата –1), а также секретарь Чебоксарского городского районного комитета РКП(б) и уполномоченный Международной организации помощи борцам революции по Чувашской автономной области.

На повестке дня было принятие устава, выборы областных учреждений Международной организации помощи борцам революции. Конференция постановила: «…Устав принять со следующими изменениями и дополнениями: 1. Областное Правление состоит из 5 человек и 3 кандидатов, вместо 7 человек и 3 кандидатов. 2. Членские взносы установить для членов, получающих жалованья до 40 рублей – 1/4 %, от 40 до 60 руб. – 1/2 % от 60 рублей и выше 1%, для учащихся – в размере 5 коп. и для прочих – 10 коп. Вступительный взнос установить соответственно размеров членских взносов. Примечание: взимание как вступительных, так и членских взносов допустить и натурой, как хлебом, так и другими продуктами сельского хозяйства…». Во время конференции также поступило предложение допустить прием в члены МОПР молодых людей, достигших 14-летнего возраста, но согласно Уставу членом организации МОПР может быть трудящийся гражданин, без различия пола, достигший 16-летнего возраста, не лишенный активного и пассивного избирательного права, признающий диктатуру пролетариата, сочувствующий классовой борьбе за идеалы коммунизма и принимающий участие в работах отделения и его органов. Также конференция постановила «…Выпустить воззвание от имени конференции Международной организации помощи борцам революции (МОПР) Чувашской автономной области к населению Чувашской области об оказании всемерной поддержки этой организации». 

Одними из главных целей Международной организации помощи борцам революции (МОПР) Чувашской автономной области и СССР в целом, являлось интернациональное воспитание граждан, а также своего рода благотворительность в виде материальной, моральной и юридической помощи заключенным борцам революции, политическим эмигрантам и семьям погибших революционеров.

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений