Новости

31.05.2019

Архивисты приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Чебоксары: история, этнография, культура»

30 мая 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Чебоксары: история, этнография, культура», приуроченная к 550-летию города Чебоксары. В работе конференции приняли участие научные работники, преподаватели вузов, музейные и архивные работники Чувашии и ближайших регионов страны. Были обсуждены вопросы, связанные с комплексным изучением роли и места г. Чебоксары в истории и культуре Поволжья и России, с развитием чувашского народа и чувашской государственности, с анализом социально-экономических и культурных связей Чебоксар с регионами страны и зарубежья в исторической ретроспективе, с выявлением общего и особенного в этнической культуре населения города.

Всех собравшихся поприветствовал Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев, который отметил значимость данного мероприятия. С приветственным словом к участникам конференции также обратились Глава города Чебоксары Евгений Николаевич Кадышев и директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр  Степанович Краснов.

Конференция началась с пленарного заседания, в ходе которого учеными были представлены доклады, касающиеся истории города Чебоксары. Далее работа продолжилась в трех секциях: «Город Чебоксары: археология, социальная и хозяйственная жизнь», «История города Чебоксары Нового и Новейшего времени», «Город Чебоксары: этнография и культура», в одной из которых приняла участие и ведущий архивист сектора использования документов архивного фонда отдела НСА, АИПС и публикаций БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии Светлана Геннадьевна Петрова, выступившая с докладом «История города Чебоксары в «записках краеведа» (по документам личного фонда А.И. Терентьева)», в котором представлен анализ документов по истории столицы Чувашии, хранящихся в госархиве в составе личного фонда.

По завершению конференции были подведены итоги по работе секций, состоялся обмен мнениями и была вынесена резолюция, рекомендующая выявлять новые документальные материалы по истории города Чебоксары в федеральных и региональных архивах и издать тематические сборники  документов; объединить усилия археологов, антропологов, историков, искусствоведов, языковедов, фольклористов в изучении  прошлого столицы Чувашии; реализовать новые перспективные исследовательские проекты в области этнографии города, визуальных источников и т.д.

По мнению участников, конференция прошла на высоком организационном уровне и явилась ярким событием в жизни города Чебоксары и Чувашии в целом.

    

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

 

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений