Новости

31.05.2019

Хранитель истории города Чебоксары

Столица Чувашской Республики – город Чебоксары является одним из известнейших исторических центров Поволжья. В целях сохранения истории Чебоксар и подлинной жизни его горожан, посвятивших свои жизни служению родному городу, необходим был свой национально-культурный центр – выразитель этнокультурной действительности столицы. Таковым стал Музей города Чебоксары, созданный по распоряжению главы администрации города Чебоксары Чувашской Республики Н.И. Емельянова от 31 мая 2004 г. № 1693-р «О создании муниципального учреждения культуры «Музей города Чебоксары».

Открытие музея было приурочено к празднованию 535-летия города Чебоксары. Разместился он в специально оборудованном помещении ДК им. Хузангая. Первой музейной выставкой стала экспозиция «Веда-Сувар – Чебоксары», посвященная древней истории столицы Чувашии. Экспозиция охватила временной период с 1555 г. по 1925 г. Многие экспонаты принесли сами горожане – это и колокол, отлитый в городе Чебоксары в первой половине XIX в., и канделябры из дома купца Ефремова, и предметы купеческого и мещанского быта, а также другие не менее интересные вещи.

В настоящее время музейный фонд насчитывает более 18 тысяч экспонатов, демонстрирующих историю города с конца XVIII в. до современного периода развития. Для посетителей постоянно действует выставка «Мой город. Связь времен», в которую вошли несколько тем: «Купеческий быт», «Городской быт 1950-х годов», «Почетные граждане города Чебоксары». Помимо основных выставок здесь каждый месяц появляются временные экспозиции, состоящие из советских плакатов и открыток, коллекций одежды и аксессуаров 1950-1970-х гг., фотографий, документов и многого другого.

Музей города Чебоксары занимается не только выставочной деятельностью, но и является членом Российского комитета Международного Совета музеев. В 2015 г. музей чувашской столицы впервые стал участником фестиваля «Интермузей» – одного из важнейших музейных мероприятий в России, приняв участие в конкурсе «Музей в городе N».

Сегодня один из самых молодых музеев города остается верен выбранному идейному направлению по сохранению культуры родного края, формированию национального самосознания и передаче исторического наследия будущим поколениям.

 

На снимке: Панорама города Чебоксары. Июнь 2002 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2923. Оп.4. Д.12. Л.1.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений