Новости

01.06.2019

«Об электрификации групп колхозов Чебоксарского и Ишлейского районов, райцентров Кугеси и Ишлеи и машинно-тракторных станций»

70 лет назад (1949) бюро Чувашского обкома ВКП(б) одобрило инициативу Чебоксарского горкома партии – решение электрифицировать от городской электросети не менее 40 колхозов, 2 МТС и райцентры Кугеси и Ишлеи с использованием существующей высоковольтной резервной линии электропередачи до завода Министерства сельхозмашиностроения СССР, с помощью промышленных предприятий города Чебоксары. Данное решение было вынесено в связи с отсутствием прилегающих к городу Чебоксары колхозов Чебоксарского и Ишлейского районов и их центров местных энергетических ресурсов и не организованной электрификации этих районов. Также при принятии этого решения учитывалось желание колхозников и техническая возможность осуществления электрификации райцентров и групп колхозов этих районов.

Для руководства над проектом по электрификации колхозов Чебоксарского и Ишлейского районов с 01 июня 1949 г. был создан межрайонный Особый Совет в количестве 11 человек. Председателем Особого Совета был назначен Васильев М.В., а также утверждены заместители председателя Особого Совета из Ишлейского и Чебоксарского районов. Советом Министров Чувашской АССР для проведения работ по электрификации была выделена ссуда в размере 300 тысяч рублей. Были выполнены все необходимые организационные мероприятия по утверждению проектного задания, по разработке проекта и шефмонтажа при электрификации колхозов, райцентров и машинно-тракторных станций, возложенные на Чувашскую строительно-монтажную контору Сельэлектро и Особый Совет. Необходимо было обеспечить техническим руководством для проведения электромонтажных работ. Чувашская строительно-монтажная контора Сельэлектро полностью заручилась о поставке ими всем необходимым материалом для строительства электросети, кроме высоковольтных изоляторов и проводов. Чувашской конторе Россснабсбыт и Чувашпотребсоюзу было поручено обеспечить поставку электроламп, электроустановочного оборудования и сортового железа по спецификации Особого Совета. Чебоксарскому горкому ВКП(б) поступило предложение по организации помощи электрифицируемым колхозам, райцентрам  и машинно-тракторным станциям промышленными предприятиями и лесозаготовительными организациями города Чебоксары по заготовке и вывозке лесоматериала, техническими материалами, изготовлением оборудования и крепежа, выделением квалифицированной рабочей силой для электромонтажных работ, а также по осуществлению систематического контроля над ходом работ по электрификации колхозов, районных центров и машинно-тракторных станций. Среди колхозников были проведены массово-разъяснительные мероприятия по мобилизации их на быстрейшее проведение работ, на своевременную заготовку и вывоз леса и других строительных материалов по электрификации данных объектов.

Электрификация сельской местности являлась важнейшим направлением по развитию экономики, механизации в сельском хозяйстве, по социальному и культурному преобразованию на селе, а самое главное вела к большему сближению с городом и к уничтожению противоположности между ними.

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений