14 октября 2019 года

Новости

02.06.2019

60 лет назад состоялась I республиканская конференция Чувашского отделения Всероссийского хорового общества

02 июня 1959 года состоялась I республиканская конференция Чувашского отделения Всероссийского хорового общества. На конференции были избраны: президиум в составе 12 человек, состав правления Чувашского отделения Всероссийского хорового общества в количестве 25 человек, ревизионная комиссия в составе 5 человек и мандатная комиссия в составе 3 человек.

На повестке дня был заслушан доклад о работе оргкомитета Чувашского отделения Всероссийского хорового общества, о задачах по развитию хорового искусства; проводились выборы правления Чувашского отделения и ревизионной комиссии, а также делегатов на первый учредительный съезд Всероссийского хорового общества. Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя организационного  комитета Чувашского отделения Всероссийского хорового общества Лукина Ф.М., I республиканская конференция отметила: «Оргкомитет Всероссийского хорового общества, так и его местные организации, за этот период проделали значительную работу… За отчётный период проведено три пленума оргкомитета с приглашением председателей районных организаций. … Развернута была работа по вовлечению предприятий, организаций и ведомств в члены-учредители Всероссийского хорового общества. На сегодня их 28 с суммой взносов 23 тыс. рублей. …На сегодня у нас в республике 21 районная организация/точнее 20 районных, одна – в г. Канаше. В 19-ти районах были организованы еще в 1958 г., а в 2-х районах – Первомайском и Ибресинском совсем недавно. Членов Всероссийского хорового общества, уплативших членские и вступительные взносы, на сегодня у нас по республике насчитывается около 1100 человек. …К лучшим рай/гор организациям относятся г. Канаш - председатель Андрамонов. …Образцом среди сельских, районных организаций является Чебоксарский район - председатель Марков… Одним из первых в республике в Вурнарском районе начали репертуар сводного хора и очень серьезно подошли к этому вопросу. …Обком комсомола совместно с оргбюро обсудили вопрос о вовлечении молодежи в ряды хорового общества. …В прошлом году для подготовки к празднику песни в районы было послано 15 человек, нынче 6 человек послали в районы по подготовке к 7 республиканскому празднику песни и еще будем посылать в помощь сельским хоровым коллективам. …За последнее время в районах республики провели 3 краткосрочных семинара по разучиванию песни чувашских композиторов. Оргкомитет совместно с домом народного творчества провел 3 юбилея старейших хоровых коллектива республики, это Турмышский, Хоркасинский и Тораевский. …Оргкомитет провел 3 занятия городских курсов желающих изучать музыкальную грамоту в помещении филармонии. В середине апреля оргкомитет организовал для участников хоровой самодеятельности города концерт хоровой музыки с вступительным словом и показом работы хора, с подробным объяснением, что такое хор, что такое хоровая звучность. …По просьбе Гороно и института усовершенствования учителей мы оказали помощь учителям пения г. Чебоксары. Был выделен композитор Лебедев. …Активное участие оргкомитет принял в открытии музыкального отделения при Канашском педучилище…».

Важнейшими задачами Чувашского отделения Всероссийского хорового общества являлись всемерное содействие по развитию и повышению вокального мастерства в  хоровом пении во всех видах и жанрах, как одной из форм художественного воспитания широкого круга любителей пения, а также борьба за ликвидацию музыкальной неграмотности среди населения, в первую очередь среди участников хоровой самодеятельности.

 

 

Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений