29 марта 2024 года

Новости

03.06.2019

Из истории создания и утверждения герба города Чебоксары (образца 1969 г.)

Неоценимый вклад в создание герба города Чебоксары внес Элли Михайлович Юрьев (1936-2001) – живописец, график, геральдист, медальер, дизайнер, член Союза художников СССР (1967), заслуженный художник Чувашской АССР (1976), народный художник Чувашской Республики (1993), лауреат Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова (1990), Почетный член Всероссийского геральдического общества (1997). Разработанный им герб стал основой для современного герба города Чебоксары, утвержденного решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 04 августа 1998 г. № 409 «О символах города Чебоксары – столицы Чувашской Республики и описании герба города Чебоксары».

Работа Юрьева над гербом города Чебоксары началась еще в 1960 г., а в 1963 г. по почте он отправил в исполком Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся первые эскизы. Но ответа не получил. В документах Элли Михайловича, хранящихся в БУ «Государственном архиве современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, имеются воспоминания о тех событиях: «Приехав на летние каникулы я пошел к адресату и не получил вразумительного ответа на вопрос, где же находятся мои проекты. К счастью, этим же летом познакомился с Героем Советского Союза Федотом Орловым. … С его легкой руки, идея возрождения (создания) герба города Чебоксары начала утверждаться в жизни».

В 1968 г. в связи с приближающимся 500-летием города Чебоксары был объявлен конкурс на проект герба города Чебоксары. По итогам конкурса, подведенным в 1969 г., с Э.М. Юрьевым был заключен договор на продолжение работы над гербом. В своих воспоминаниях Элли Юрьев пишет: «Я должен был согласно договору сделать еще четыре варианта, в которых должен был отразить: политико-административное и географическое положение города, его историческое прошлое, выразить, что Чебоксары – город, имевший старинный герб… ».

Неоспоримый талант, огромное трудолюбие и целеустремленность помогли Элли Михайловичу вместо четырех вариантов выполнить четырнадцать вариантов на полном формате ватмана, один из которых и был выбран Художественным советом Чебоксарского городского Совета. В протоколе заседания Художественного совета Чебоксарского городского Совета от 27 мая 1969 г. № 1 отмечено: «Одобрить идейное, композиционное и цветовое решение эскиза герба, вариант «А», с последующей проработкой и дополнительным утверждением всех негеральдических элементов».

Новый герб, сохраняя преемственность со старыми геральдическими средствами, отражал современный город Чебоксары. Он представлял собой четырехугольный щит с заострением внизу при отношении высоты к ширине как 6:5. Верхняя часть (две седьмых по высоте) была выполнена в красном цвете, нижняя (пять седьмых по высоте) – в синем. Верхняя часть щита (глава) отделялась от нижней части (основания) зубчатой линией, напоминающей стилизованные волны, что указывает на географическое положение города на р. Волга. На красном фоне главы – чувашский национальный орнамент, состоящий из трех стилизованных дубов, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. Середина среднего дуба синего цвета с серебряными цифрами «1469», указывающими на год первого летописного упоминания о городе Чебоксары. На синем фоне основания изображены силуэты пяти летящих серебряных уток. Они расположены следующим образом: две в верхнем ряду, одна в центре и две в нижнем ряду. Это старинная городская эмблема, присвоенная городу Чебоксары еще в 1781 г. в знак богатства окружающей природы, полностью сохранившая свое первоначальное значение. В отличие от дореволюционного изображения эмблемы, птицы на гербе изображены в более стремительном полете.

В таком виде герб города Чебоксары и был утвержден 50 лет назад, 03 июня 1969 г. на второй сессии Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся.

  

На снимке: Архитектурно-художественная композиция с изображением гербов города Чебоксары и города Эгер. 1980 г. 

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.3. Д.123. Л.31.

 

Васильева Людмила Игоревна

56-10-78

Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений