29 марта 2024 года

11.06.2019

К 125-летию со дня рождения Грасиса Карла Яновича (1894-1937) - революционера, журналиста, писателя-критика, председателя Чебоксарского Совета рабочих и солдатских депутатов, редактора газеты «Чебоксарская правда»

Карл Янович Грасис родился 11 июня 1894 года в местечке Старо-Ребальч Венденского уезда Лифляндской губернии (ныне Латвийская Республика) в семье батраков. Он окончил Вольмарскую учительскую семинарию и народный университет Шанявского в Москве.

С семнадцати лет Карл Грасис начал участвовать в революционной борьбе, был членом Латышской организации РСДРП. В 1915 году стал меньшевиком-интернационалистом и за активное выступление против империалистической войны был арестован и сослан в Харьков, а позже, в 1916 году – в Чебоксары.

Но и в ссылке Карл Янович Грасис не оставил свое яркое революционное участие. В марте 1917 года по его инициативе был организован Чебоксарский Совет гражданских депутатов, который вскоре преобразовался в Совет рабочих и солдатских депутатов. Карл Янович до июля 1917 года был председателем Чебоксарского совета, также редактировал газету «Чебоксарская правда», выпуск которой был организован при его участии.

В мае 1917 года Грасис был принят в партию большевиков, а при Чебоксарском Совете была организована большевистская группа. Карл Янович и члены партии вели активную пропаганду ленинских Апрельских тезисов. Впоследствии они были заключены в Казанскую губернскую тюрьму. Для освобождения членов партии потребовалось 2 губернских съезда крестьянских депутатов.

После освобождения 23-летний Карл Янович Грасис занимал должность председателя Казанского ВРК (Революционного штаба).

В годы Гражданской войны (1918-1922) он стал политкомиссаром по связи Казанского военного округа, был редактором газеты «Знамя революции», участвовал в совещании в Москве по созданию Татаро-Башкирской республики, выступал против объединения народов Поволжья в одну, рекомендуемую Сталиным, Татаро-Башкирскую республику.

С октября 1918 по март 1919 годы – Грасис являлся председателем ЧК Каспийско-Кавказского фронта, был начальником особого отдела, начальником и политкомиссаром разведывательного отдела штаба фронта в Астрахани.

С апреля 1919 года он был назначен политкомиссаром разведывательного отдела штаба Восточного фронта, редактором газеты «Заря» и заведующим политпросветом Симбирского губернского военкомата.

В 1920 году Грасиса направили на Украину, где он работал в качестве председателя Центральной комиссии по борьбе с бандитизмом на Южнорусской железной дороге.

К.Я. Грасис участвовал в подготовке нескольких декретов по народному образованию, плодотворно трудился в советской партийной печати.

10 декабря 1937 года осужденный Военной коллегией Верховного суда

СССР Карл Янович был расстрелян, а в 1958 году его реабилитировали посмертно. В его честь названа одна из улиц в Юго-западном районе города Чебоксары.

На снимке: Карл Янович Грасис. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1045. Оп.1. Д.1935. Л.8.