22 сентября 2019 года

Новости

13.06.2019

Вечера чувашской литературы на Украине (к 60-летию проведения декады чувашской литературы на Украине)

60 лет назад, с 13 по 22 июня 1959 г., на Украине проходили вечера чувашской литературы. Эта декада стала ответным визитом чувашских писателей и поэтов в составе Петра Хузангая (председатель Союза писателей Чувашии), Михаила Уйпа, Александра Алга, Стихвана Шавлы, Петра Чичканова и Аркадия Эсхеля. Делегация писателей Украины посещала Чувашию в 1957 г.

В течение десяти дней чувашские литераторы совместно с украинскими поэтами и прозаиками выступали в населенных пунктах Украины со своими стихами и рассказами о достижениях чувашского народа в области культуры и народного хозяйства, знакомили читателей со страницами своих новых книг, читали переводы произведений чувашской литературы на украинском языке.

Первым пунктом пребывания совместной группы чувашских и украинских литераторов стал город Остер Черниговской области. Этот город был выбран первым не случайно. Здесь, на берегу Десны, жил и работал зачинатель чувашской советской поэзии Михаил Сеспель, и здесь покоится прах поэта. На его могиле в городском парке установлен гранитный памятник. В Остерском музее есть уголок, посвященный поэту, где собраны материалы, раскрывающие его жизнь на Остерщине. «Мишу здесь все любили, любили за его ум и чисто пролетарскую честную душу», - вспоминал в последующем о Михаиле Сеспеле его близкий друг, украинский поэт Федор Пакрышень:

В день приезда делегации в городском парке Остера состоялся митинг, посвященный памяти Михаила Сеспеля. Представители различных учреждений и предприятий, колхозов Остерского района приветствовали писателей и поэтов с берегов Волги и рассказывали о своих трудовых успехах. После завершения митинга чувашский и украинский творческие союзы возложили венки на могилу Михаила Сеспеля. В тот же день в районном Доме культуры состоялся большой литературный вечер – первый вечер литературной декады, на котором участников приветствовали первый секретарь Остерского райкома партии И.Ф. Третьяк, заместитель председателя Союза писателей Украины Юрий Збанацкий. Перед собравшимися в районном Доме культуры также выступали председатель Союза писателей Чувашии Петр Хузангай со стихами, посвященными Украине, чувашские и украинские литераторы. В заключение вечера состоялся концерт художественной самодеятельности Остерского районного Дома культуры.

В ходе литературного визита на Украину в течение десяти дней чувашские писатели и поэты совместно со своими украинскими коллегами посетили множество населенных пунктов - города Чигирин, Канев, Кременчуг, села Моринцы, Кирилловка, Будище и многие другие местности. На границе каждого района делегацию встречала большая группа людей во главе с первым секретарем райкома партии и председателем райисполкома, а девушки в праздничных национальных платьях преподносили на вышитых белых рушниках традиционный хлеб-соль. Во время поэтических вечеров литературных деятелей с берегов Волги сопровождали украинские писатели и поэты: Андрей Малышко, Микола Нагнибеда, Василий Кучер, Юрий Збанацкий, Олекса Ющенко, Олекса Новицикй, Иван Рябокляч, Дмитро Косарик, Леонид Новиченко, Анатолий Косматенко, Валентин Речмедин, Василий Шевчук, Юрий Кругляк и другие. Так проходили вечера чувашской литературы на Украине, первоначально рассчитанные на неделю, но благодаря широкому гостеприимству украинцев, переросшие в целую декаду.

 

Максимов Александр Петрович

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений