20 сентября 2019 года

Новости

08.07.2019

Из истории празднования юбилейных дат Чувашского музыкально-театрального техникума и Чувашского государственного хора (85 лет назад (1934) Президиум ЦИК и Совнарком Чувашской АССР приняли постановление «Об укреплении материальной базы Чувашского государственного хора и музыкально-театрального техникума»)

В ознаменование пятилетия Чувашского музыкального техникума и десятилетия Чувашского государственного хора Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Чувашской АССР 08 июля 1934 г. было принято  постановление, в котором указана информация о выделении материальных средств для проведения празднования пятилетия техникума, десятилетия хора и приобретения инструментов, а также для улучшения материально-бытовых условий студентов техникума. В свою очередь был отмечен перевод с 1-го января 1935 г. Чувашского государственного хора в постоянный коллектив с освобождением работников хора от других работ. Также были  присвоены звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» организатору музыкального техникума – Максимову Г.С., руководителю Чувашского государственного хора - Воробьеву В.П., директору музыкально-театрального техникума – Лискову Г.Г., старейшему собирателю  чувашских народных песен – Парамонову Т.П., участнику Чувашского государственного хора Ильину М.И., первой чувашской певице солистке – Токсиной А.И; занесены в Красную книгу ЦИК Чувашской АССР имена: композитора, дирижера, преподавателя техникума и руководителя композиторского отделения - Кривоносова В.М., заведующего учебной частью и заместителя директора техникума Люблина И.В., дирижера духового и симфонического оркестра Габер С.И. Были отмечены заслуги старейших работников и участников хора, энтузиастов музыкального искусства Чувашии - Васянка Н.Т., Макарова Х.Н., Солдаченко М.Н., Ванюкова А.В., а также старейших работников музыкальной школы и техникума в области подготовки национальных музыкальных и музыкальной общественной деятельности  Полидаровой-Ростовцевой Л.П. и Ивановой С.Ф. Наряду с этим с 01 сентября 1934 г. были установлены две постоянные стипендии имени композитора Павлова Ф.П. в размере 150 рублей в месяц для лучших студентов из композиторского отделения.

Чувашский музыкально-театральный техникум в те годы за первое пятилетие своей работы проявил себя как главный центр чувашской, советской, художественной культуры, тесно связанный в своем росте и развитии с общим хозяйственным ростом Чувашии. За время своего существования техникумом была широко развернута подготовка кадров специалистов в области музыки и театра и был организован ряд выпусков с общим количеством в 48 человек.

Чувашский государственный хор за 10 лет своего существования, был связан с техникумом общностью состава (45 % состава студентов техникума) и единством руководства, проделавшего большую работу в области развития Чувашской музыки.

Концертно-художественная работа Чувашского государственного хора, техникума и оркестров (симфонического и духового) качественно росла из года в год. Помимо постоянной текущей работы на радио, в театре и кино все эти организации вели обслуживание праздников и хозяйственно-политических кампаний. Кроме того, за этот период был проведен ряд выездов за пределы республики с показом концертно-художественных достижений чувашского искусства.

Техникум активно участвовал в творческом развитии советской чувашской музыки как персональной деятельностью своих работников – композиторов: Максимова С.М., Лискова Г.Г., Кривоносова В.М., Воробьева В.П., создавших в последние годы ряд довольно значительных музыкальных произведений, так и посредством студентов композиторского отделения. Образовательное учреждение возглавляло работу по собиранию и изучению чувашских народных песен, которых силами студентов и преподавателей работников хора было собрано и записано более 2500.

Чувашский музыкально-театральный техникум и Чувашский государственный хор сыграли немалую роль в развитии национальной, музыкальной и художественной культуры Чувашии и завоевали широкий авторитет и внимание общественности.

 

На снимке: Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР.

// «Красная Чувашия» - № 158 (2650). – 1934. – 11 июля.  (Библиотека госархива).

 

 Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений