Новости

12.07.2019

Героические подвиги отважного танкиста (К 95-летию со дня рождения Бухтулова Петра Харитоновича (1924-1998) - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза)

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила незабываемый след в истории страны и сердцах людей. Это событие не обошло стороной ни одну семью, принеся в дом страдания и смерть. Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., безусловно, была достигнута самоотверженными усилиями всего советского народа и его Вооруженных сил. Среди победителей следует упомянуть имя Героя Советского Союза, наводчика орудия 1431-го Рымникского лёгкого артиллерийского полка (49-я лёгкая артиллерийская бригада, 16-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), сержанта Бухтулова Петра Харитоновича.

П.Х. Бухтулов родился 12 июля 1924 г. в селе Можарки Цивильского уезда Чувашской АССР (ныне Янтиковского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. После получения начального образования до войны работал бондарем в городе Канаш Чувашской АССР. Начавшаяся Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не миновало молодого Петра, уже с августа 1942 г. он ушел добровольцем на фронт.

В начале февраля 1943 г. успешно окончив школу младших командиров, сержант Бухтулов прибыл на фронт в качестве наводчика противотанкового орудия в одну из батарей 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Проявив себя стойким и мужественным артиллеристом, Петр Харитонович воевал на Северо-Западном фронте около города Старая Русса. В боях на Брянском фронте он огнем своего орудия сжег два немецких танка и уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров. Свою первую благодарность от Верховного Главнокомандования он получил за отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте.

В конце 1943 г. при отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога Петр Харитонович Бухтулов проявил себя, как отважный боец и самоотверженный артиллерист. В этом бою он сжег три танка типа «тигр» и один средний танк. За проявленное мужество и героизм он был удостоен первой правительственной награды – медали «За отвагу».

В 1944 г. Петр Харитонович отличился в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской окруженной группировки противника, проявив себя, как хороший организатор и отважный боец. В неравном бою Бухтулов всячески поддерживал боевой дух товарищей и стойко держал оборону. Командование высоко оценило его мужество перед отечеством, и он был удостоен ордена Красной Звезды.

Немало подвигов совершил молодой сержант при изгнании немецко-фашистских захватчиков с территории Румынии и Венгрии, но особо отличился во время освобождении Чехословакии. В этом неравном бою, который длился в течение недели, Бухтулов сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил сорок солдат и офицеров.

Начав войну на Северо-Западном фронте, около города Старая Русса, он завершил ее в Австрии, пройдя со своим орудием по дорогам войны более шести тысяч километров.

Советское правительство высоко оценило боевое мастерство Петра Харитоновича Бухтулова, лично уничтожившего 16 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» (№ 6328) и ордена Славы III степени.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Петр Харитонович Бухтулов вернулся на Родину. Жил в городе Канаш, работал слесарем на Канашском вагоноремонтном заводе, в 1962-1975 гг. был столяром, фанеровщиком на мебельной фабрике. С января 1975 гг. работал плотником на заводе технологической оснастки.

Не стало Б.Х. Бухтулова 1 марта 1998 г., его имя останется в сердцах людей на многие года. В честь него названа улица в городе Канаш, а на доме, в котором он жил (улица Кооперативная, дом 2), установлена мемориальная доска.

 

На снимке: П.Х. Бухтулов. Дата не указана.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2922. Оп.2. Д.54. Л.2.

 

Константинова Анна Ивановна

56-10-78

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений