20 сентября 2019 года

Новости

22.07.2019

«Влюбленный в искусство театра» (к 95-летию со дня рождения Родионова Виктора Иосифовича (1924-1987) – заслуженного артиста Чувашской АССР, народного артиста Чувашской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР)

Виктор Иосифович Родионов родился 22 июля 1924 г. в городе Мариинский Посад Чебоксарского уезда Чувашской автономной области (ныне - Чувашская Республика). С 1930 по 1937 гг.  Виктор обучался в Акулевской неполной средней школе, а по окончании школы поступил учиться в Чебоксарское музыкальное училище по классу виолончели и композиции. Как музыкант он подавал большие надежды. Но зародившаяся любовь к сценическому искусству приводит его в апреле 1941 г. в Чувашский академический театр, в качестве музыканта, а затем артиста вспомогательного состава. В августе 1942 г. Виктор Иосифович был зачислен в чувашскую студию при Государственном институте театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского, которая была эвакуирована в г. Чебоксары в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В институте, под руководством опытных мастеров Советского театра, раскрывается его разностороннее дарование, совершенствуется мастерство. Обучаясь в студии, продолжил работу в театре до апреля 1943 г., после чего студия перебазировалась обратно в Москву. В 1947 г. закончив ГИТИС им. А.В. Луначарского, был направлен на работу в Чувашский государственный академический театр в качестве актера драмы, где и проработал до конца жизни. С раннего периода работы в театре он зарекомендовал себя, как разноплановый актер. В первые же годы ему, начинающему актеру, поручали главные роли классического репертуара: Почмейстера в «Ревизоре» Н. Гоголя, Миловзоров в «Без вины виноватые» А. Островского и позднее роли Нила в «Мещанах» М. Горького, Митрича «Власть тьмы» Л. Толстого, Макара Нагульного «Поднятая целина» по роману М. Шолохова, Сэр Тоби «12-я ночь» В. Шекспира.  Такие образы, как Юлиус Фучик «Жить всегда» Ю. Буряковского, Муса Джалиль «Бессмертная песень» Р. Ишмуратова, Иван Кадыков «Волна Октября» А. Калган, Дзержинский «Именем революции» М. Шатрова и др. Высокий драматизм, умение раскрывать психологию, духовный мир своего героя продемонстрировал Родионов в ролях Иляса «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, Листрата «Одиночество» Н. Витры, Никита Бичурин в одноименной пьесе В. Романова и др. С глубоким пониманием содержания психологии образа исполняет В. Родионов роли из чувашских пьес. Самостоятельность в трактовке образов, знание быта, нравов народа проявил он при создании образов Айдара «Айдар» П. Осипова, Тохтамана по поэме «Нарспи» К. Иванова, Чемея «Тудимер» Я. Ухсая и ряда других ролей. Высокое мастерство, проникновенность сутью создаваемого образа, высокую гражданственность актера продемонстрировал В.И. Родионов в роли И.Я. Яковлева в спектакле «Волны бьют о берег» Н. Терентьева, за что в 1971 г. был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского. Созданные незаурядным талантом Виктором Иосифовичем Родионовым роли стали важными страницами в истории Чувашского театра и театрального искусства в целом.

Одновременно Виктор Родионов с большим успехом более десяти лет выступал как диктор на Чувашском радио и как артист на Чебоксарской студии телевидения, также участвовал в дублировании фильмов на чувашский язык.

Наряду с актерской деятельностью Виктор Иосифович был активным общественником, около тридцати лет возглавлял Чувашское отделение Всероссийского театрального общества, пользовался большим авторитетом среди деятелей чувашского театрального искусства, любовью и уважением у зрителей театра.

Виктора Иосифовича Родионова не стало 19 мая 1987 г.

За выдающиеся успехи в театральном искусстве Виктору Иосифовичу Родионову были присвоены почетные звания: в 1953 г. «Заслуженный артист Чувашской АССР», в 1968 г. «Народный артист Чувашской АССР», в 1975 г. «Заслуженный артист РСФСР», в 1980 г. «Народный артист РСФСР». Он также был награжден орденом «Знак Почета», медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и многими другими наградами.

 

На снимке: Виктор Иосифович Родионов. Дата не указана.

 БУ «ГАСИ ЧР». Ф.П-1. Оп.57. Д.50. Л.106.

 

 Петрова Светлана Геннадьевна

56-10-78        

Поделиться в социальных сетях:
Сделано на Конструкторе сайтов культурных учреждений