19 марта 2024 года

24.07.2019

Талантливый композитор (К 95-летию со дня рождения Асламаса (Васильева) Анисима Васильевича (1924-2000), композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР)

Композитор, заслуженный деятель искусства РСФСР и Чувашской АССР, кавалер орденов Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней Анисим Васильевич Асламас (Васильев) родился 24 июля 1924 г. в д. Вурманкас-Асламасы Ядринского уезда Ядринской волости Чувашской автономной области (ныне Ядринский район Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. С раннего детства Анисим любил музыку. Его двое братьев хорошо играли на гармонике. В их доме всегда стоял переливчатый звон этого популярного музыкального инструмента. От братьев и научился он игре на гармонике. В возрасте шести лет Анисим пошел учиться в Асламасскую неполную среднюю школу, которую окончил в 1937 г. Стремление получить музыкальное образование побудило юного Анисима поступить на подготовительные курсы музыкально-педагогического отделения Чувашского музыкального училища. Талантливого мальчика сразу приметили и приняли на учебу.

Когда был на втором курсе, Анисим впервые открыл страницы своей творческой деятельности. Это были первые шаги юного музыканта. Под впечатлением поэзии Ф. Тютчева он написал романсы «Весенняя гроза» и «Весенние воды».

Будучи на третьем курсе, началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., в связи с этим осенью 1941 г. училище закрыли. В октябре 1941 г. Анисим Васильевич вернулся в родную деревню и до сентября 1942 г. работал учетчиком колхоза «Трудись» Ядринского района Чувашской АССР.

В 1942 г. он был призван в армию и направлен в запасной полк, который находился в г. Сурок Марийской АССР. После двухмесячного пребывания в запасном полку, Анисим Асламас был направлен на учебу в г. Ярославль в Новоград-Волынское пехотное училище, но закончить его так и не получилось, так как весной 1943 г. он был отправлен на фронт. Боевое крещение связист-телефонист Анисим Васильев получил на Орловско-Курской дуге, где участвовал в боях в составе 362 стрелковой дивизии. За бесперебойную связь между полком и батальонами был награжден первой медалью «За боевые заслуги». Дальнейший фронтовой путь лежал через Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, Германию, сначала в качестве линейного надсмотрщика, затем начальника направления связи.

Тяга к музыке не покидала его и в столь тяжелые времена. А.В. Асламас участвовал в полковой художественной самодеятельности в составе 3-й армии генерала А. Горбатова. Несколько раз Анисим Васильевич был ранен, контужен, лечился в эвакогоспитале.

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, А.В. Васильев был награжден двумя орденами Отечественной войны и девятью медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За взятие Германии», «За освобождение Варшавы».

В сентябре 1945 г., демобилизовавшись по болезни, Анисим Васильевич поступил учиться на теоретико-композиторский факультет Киевской ордена Ленина консерватории им. П.И. Чайковского (класс композиции Б.Н. Лятошинского, крупнейшего украинского композитора).

Тяжелый след войны сказался на здоровье композитора, и в 1948 году в связи с болезнью он прервал учебу и переехал в Чебоксары, где работал преподавателем теоретических предметов в музыкальном училище и педагогическом институте, а в 1950-1953 гг. – заведующим музыкальной частью Чувашского театра юного зрителя.

В 1955-1960 гг. Анисим Асламас обучался в Московской дважды ордена Ленина Консерватории им. П.И. Чайковского (класс композиции В.Г. Фере, класс инструментовки Н.П. Ракова, класс полифонии С.С. Богатырева). После окончании консерватории Анисим Васильевич работал концертмейстером Чувашского музыкально-драматического театра, преподавателем Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева и Чувашского музыкального училища.

В 1961-1977 гг. занимался только творческой работой, с 1977 г. преподавал в музыкальном училище. 14 марта 1957 г. по совету чувашских коллег и друзей Анисим Васильевич взял псевдоним Асламас, в связи с тем, что в Союзе композиторов Чувашии было два человека по фамилии Васильев. Его вклад неоценим в развитие чувашского национального оперного репертуара. В 1970 г. А.В. Асламасу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1976 г. - заслуженного деятеля искусств РСФСР.

С начала творческой деятельности Анисим Асламас создал множество произведений в самых различных жанрах. Первые сочинения относятся к 1939-1940 гг: «Красавица», «Походная песня» на слова М. Ястрана.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анисим Васильевич, принимая участие в художественной самодеятельности как аккордеонист, сочинил ряд песен: «Песня 362-й Краснознаменной дивизии», «Трио фронтовых поваров», «Письмо к любимой» и другие.

Во время учебы в Киевской консерватории А.В. Асламас проявил интерес к инструментальным жанрам. Здесь им написаны соната и пьеса для фортепиано, «Фантазия на чувашские темы» для симфонического оркестра, первый струнный квартет.

С 1948 г. до выезда на учебу в Москву преимущественно работал в жанрах оркестровой, вокально-симфонической и театральной музыки. Наиболее известные сочинения этого периода: «Весенние мотивы» и Симфониетта для симфонического оркестра, одночасный концерт и «Чувашская рапсодия» для фортепиано с оркестром, «Баллада о Сталинграде», «Поэма о Родине», музыка к одиннадцати спектаклям Чувашского театра юного зрителя. Кроме того, он в этот период пишет около десяти песен и романсов.

Значительные произведения были созданы композитором в годы его учебы в Московской консерватории: Второй струнный квартет, вокально-симфоническая поэма «Памяти поэта» по мотивам поэмы К.В. Иванова «Нарспи», кантата «Над республикой встает солнце», Второй концерт для фортепиано с оркестром, увертюра «Сетнер и Пинерби», опера «Священна дубрава».

В 1960-1979-х гг. композитором были написаны следующие оперы и музыкальные комедии: «Прерванный вальс», «Сеспель», «Тăван çěр-шывра» («В родном краю»), «Саламби», «Хěвеллě кунсем» («Солнечные дни»), Шуршăл евчи» («Сваха»), «Нарспи и Сетнер» и др. В области песенно-хоровой музыки широко известны такие песни как «Астăватăп» («Помню»), «Етěрне сачěсем» («Ядринские сады»), «Çěрме купăс» («Гармонь»), «Анлă Атăл хěрринче» («На Волжском берегу»).

Анисим Васильевич Асламас ушел из жизни 02 ноября 2000 г. на семьдесят седьмом году жизни.

Документы из личного архива А. Асламаса были переданы на постоянное хранение в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии в ноябре 1999 г. Состав поступивших на хранение документов весьма обширен: документы, относящиеся к творческой деятельности, документы публикаторской деятельности, автобиографические воспоминания, фотографии и др.

На снимке: Анисим Васильевич Асламас. 1974 г.

БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р-2909. Оп.1. Д.98. Л.6.